用户名   密 码
当前位置:首页 > 公共服务 > 便民问答
关于土地征收补偿相关问题解答
来源:市国土局 时间:2016-12-13 浏览次数: [ ]

  问:何为土地征收?

  答:土地征收是指国家为了社会公共利益的需要,依据法律规定的程序和权限批准,并依法给予农村集体经济组织及农民补偿后,将农民集体所有土地变为国有土地的行为。

  问:征地补偿费有哪几部分组成?

  答:征地补偿费由土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗补偿费等三部分组成。土地补偿费归被征地的农村集体经济组织所有,地上附着物和青苗补偿费支付给所有者,安置费补助费用于16周岁以下被征地农民的生活补助和16周岁以上被征地农民的社会保障。

  问:被征地农民享有哪些知情权?

  答:在征地依法报批前,当地国土资源部门要将拟征地的用途、位置、补偿标准、安置途径以书面形式告知被征地农民;应对拟征土地的权属、地类、面积以及地上附着物权属、种类、数量等现状进行调查,调查结果应与被征地农村集体经济组织、农户和地上附着物产权人共同确认,并将被征地农民知情、确认的有关材料作为征地报批的必备材料。同时,当地国土资源部门应告知被征地农村集体组织和农户,对拟征地的补偿标准、安置途径有申请听证的权利。

  经批准的征地事项,除涉及国家保密规定等特殊情况外,县(市)国土资源部门应在被征地所在村、组予以公告。按照国土资源部《关于完善农用地转用和土地征收审查报批工作的意见》的要求,建设单位应将农用地转用、土地征收批准文件及建设用地批准书等在施工场地悬挂。同时该意见又规定,农用地转用和土地征收批准文件有效期两年。农用地转用或土地征收经依法批准后,市、县两年内未用地或未实施征地补偿安置方案的,有关批准文件自动失效。

  问:省政府93号令规定的被征地农民社会保障应当遵循什么原则?

  答:省政府93号令规定:被征地农民社会保障应当遵循即征即保、应保尽保、分类施保、逐步提高的原则,与促进就业相结合,将被征地农民纳入城乡社会保障体系,确保被征地农民原有生活水平不降低,长远生计有保障。

  问:征用土地的审批权限是什么?

  答:《中华人民共和国土地管理法》规定,征用土地实行国务院和省级人民政府两级审批,取消市、县人民政府征用土地的审批权。

  国务院批准征用土地的权限是:

  (1)征用基本农田。除国家能源、交通、水利、军事设施等重点建设项目选址确实无法避开基本农田保护区,需要占用基本农田外,其他建设都不得占用基本农田。因此规定征用基本农田需报国务院批准。

  (2)征用基本农田以外的耕地超过35公顷。

  (3)征用其他土地70公顷以上。其他土地指耕地以外的土地,包括林地、草地、养殖水面、城乡住宅和公共设施用地、工矿、交通、水利设施用地、旅游用地和未利用土地等。

  省、自治区、直辖市人民政府批准征用土地的权限是:

  (1)征用基本农田以外的耕地低于35公顷。

  (2)征用其他土地低于70公顷。

Copyright@ 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府办公室 苏ICP备05002185-1号