用户名   密 码
当前位置:首页 > 公共服务 > 便民问答
阜宁社会保障卡便民问答
来源:阜宁县政府办 时间:2016-12-23 浏览次数: [ ]

  1、办理社会保障卡收取费用吗?如何收费?

  首次申领社会保障卡免费;因持卡人卡丢失或损坏补(换)卡的,收取工本费20元/张;申请使用临时卡,须缴纳押金10元/张,未退卡或卡损坏影响继续使用的,押金不予退还。

  社会保障卡在异地使用的时候收取手续费吗?

  社会保障卡在省内异地使用时,免收人社机构所有业务代办手续费,免收持卡人个人每月前三笔省内同行异地交易手续费。

  2、社会保障卡丢失后可以办理挂失吗?如何办理?

  社保保障卡丢失后可以办理挂失,挂失分为临时挂失和正式挂失两种。(1)临时挂失,只在人社机构办理。持卡人通过12333咨询服务电话、网站、自助服务机等渠道进行临时挂失,人社机构与合作银行系统实时同步挂失信息。(2)正式挂失,只在合作银行办理。持卡人须携带有效证件到其合作银行全省范围内任意营业网点进行正式挂失,合作银行与人社机构系统实时同步挂失信息。(3)挂失后如需解挂,只能在合作银行办理。持卡人须携带社会保障卡和有效证件到银行网点办理,临时挂失解挂可在其合作银行全省范围内的任意营业网点办理,正式挂失解挂须在其挂失受理网点办理。合作银行与人社机构系统实时同步解挂信息。

  2、卡面信息包含哪些,如何修改?

  卡面信息包括姓名、社会保障号码、合作银行等信息,持卡人须携带社会保障卡和有效证件到卡管属地的卡服务网点申请修改,卡面信息变更后,须更换社会保障卡。

  3、什么是卡管属地?

  社会保障卡的日常业务经办实行属地化管理,社会保险关系所在省辖市为卡管属地,负责申领、补卡、换卡、销卡及卡面信息变更等业务办理。卡管属地随省内社会保险业务关系跨市转移而变更。

  4、社会保障卡是什么样式的?

  社会保障卡采用全国统一的卡面样式,正面印有“中华人民共和国社会保障卡”字样,背面印有持卡人“姓名”、“社会保障号码”、“人员识别号”、持卡人照片及金融信息等内容。

  5、临时卡如何办理?

  在尚未领卡期间,如申请人急需用卡,可以申请办理临时卡。临时卡有效期为90天,申请人须持有效证件到卡管属地的卡服务网点填写《江苏省社会保障卡临时卡申领表》,符合办理条件的现场发放。在领取新卡时或有效期满后须交回临时卡并办理归还手续,临时卡不具备金融功能。临时卡丢失或卡失效的,其挂失、解挂等业务在人社机构办理。

  6、社会保障卡的功能有哪些?

  社会保障卡是持卡人享有社会保障和公共就业服务权益的电子凭证,具有身份识别、信息记录、信息查询、业务办理、公共服务等基本功能。同时加载金融IC卡功能,支持现金存取、转账、消费等金融应用。

Copyright@ 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府办公室 苏ICP备05002185-1号