用户名   密 码
当前位置:首页 > 公共服务 > 便民问答
市公安局就《盐城市公安机关进一步服务民生优化发展二十项措施》有关问题作答
来源: 时间:2017-01-16 浏览次数: [ ]

  《盐城市公安机关进一步服务民生优化发展二十项措施》(以下简称《二十项措施》)已于1月9日正式发布实施,市公安局有关负责人就这二十项措施出台的背景、意义以及群众关心的话题作了相关解答。

  问:为什么要出台《盐城市公安机关进一步服务民生优化发展二十项措施》?

  答:服务民生、优化发展是公安机关的职责所在、使命所系。市第七次党代会提出了“产业强市、生态立市、富民兴市”的总要求,描绘了高水平全面建成小康社会的宏伟蓝图。我们认为,公安机关肩负着保一方平安、促一方发展的重大责任,必须迅速把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,主动融入大局、积极服务大局、全力保障大局,立足新形势新任务新要求,定向定靶、聚焦聚力,进一步简政放权、放管结合、优化服务,全面提高公安机关公共服务质量和效率,全力服务“强富美高”新盐城建设,勇当服务经济社会发展的“排头兵”、“店小二”。

  为此,我们围绕最大限度简政放权、最大限度服务发展、最大限度保障民生、最大限度富民强企的要求,按照“依法合规、切实可行”的原则,全面梳理公安行政审批项目,与企业和群众代表广泛座谈,经过深入调研论证,制定了《盐城市公安机关进一步服务民生优化发展二十项措施》。

  问:最近,公安机关开展了“黄海行动”,社会反响很好,《二十项措施》中也提出将持续开展“黄海”严打整治统一行动,请介绍一下“黄海行动”情况好吗?

  答:为全力维护全市社会大局持续平安稳定,市公安局党委积极研究探索解决突出治安问题和治安顽疾的思路措施,从去年8月开始,在全市范围组织开展严打整治“黄海行动”,将打击重点聚焦到影响社会稳定、危害群众安全、抹黑盐城形象、挑战法律权威的突出违法犯罪活动。目前,已开展黄海1至5号系列集中行动,先后抓获各类违法犯罪嫌疑人2900余名,一批困扰多年的赌博游戏机场所被查处取缔,一批黑恶犯罪团伙土崩瓦解,一批治安重点区域由乱到治。

  下一步,我们将坚持专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,把严打整治“黄海行动”作为创新升级社会治安防控体系的务实举措,进一步做强公安主业、彰显法治权威,打造盐城公安“专项治理”品牌。

  问:《二十项措施》中提出成立市“反电信网络诈骗中心”,这个中心的职能和作用是什么?

  答:近年来,电信网络诈骗案件持续高发,严重侵害人民群众财产安全和合法权益,广大群众深恶痛绝,社会影响恶劣。对此,各级党委政府高度重视,我市公安机关综合施策,全面开展打防工作,取得一定成效。2016年,全市电信网络诈骗发案数同比下降20%、破案数同比上升53%、抓获嫌疑人数同比上升57%。但是,电信网络诈骗犯罪具有远程非接触作案、涉案资金流转快速、侦查取证难度大等特点。为进一步提升打防质效,我们专门成立市“反电信网络诈骗中心”,由公安机关、三家通信运营商以及五家银行抽调人员合署办公,专职负责接警处置、智能拦截、破案打击和防范宣传等工作,实行快速联动、快速冻结、快速止付和快速打击的24小时常态化运作机制,及时切断诈骗资金的转移链条,最大限度减少群众的损失。

  问:《二十项措施》中提出建设有毒有害食品快检服务站,请您介绍一下相关情况?

  答:舌尖上的安全一直是人民群众最为关注的民生问题。针对一些商家违法使用食品添加剂、贩卖假药等严重危害人民群众身体健康的问题,公安机关始终紧盯食品药品违法犯罪,打现行、破大案、摧团伙、捣链条,侦办了一系列大案要案。

  下一步,我们将积极协同食药品主管部门在各大市场、特别是农贸市场设立有毒有害食品快检服务站,在市、县设立有毒有害食药品检测服务中心,全力保证广大人民群众舌尖上的安全。

  问:这次关于身份证办理一直是广大市民关心和关注的话题,这次关于身份证办理等证件的办理又有哪些新的举措?

  答:居民身份证是群众最常用的证件之一,针对部分群众对自己身份证照片不满意的问题,我们将在办理居民身份证、居住证、临时身份证时,多拍几张供群众选择,直至选到自己满意的照片为止,同时我们还依据《江苏省常住户口登记管理规定》,对不方便现场领取证件的群众,可以现场委托他人代领。此外,针对市政府引进的“515”人才,我们在市政务服务中心专门设立了“515”公安户政窗口,为“515”人才提供落户、居民身份证办理等“一站式”服务的基础上,进一步优化窗口服务,提高办事效率,最大可能、最大限度地为高端人员提供更优质的服务,让高层次人才感受到温暖和贴心,更愿意在盐城扎根。

  问:《二十项措施》提出为外国人提供直接便利出入境渠道,主要是针对哪些外国人,在哪里可以办理相关业务?

  答:随着我市对外开放程度的不断加深,入境外国人数量不断增加,为更好地为外籍高层次人才和应邀入境从事紧急商务、工程抢修或团队入境旅游的外国人提供高效便捷的落地签证服务,我们将在南洋国际机场开设外国人口岸签证业务,同时积极争取上级政策支持,在全市经济园区、重点乡镇派出所增设出入境业务受理点,方便群众就近办理出国境证件。

  问:随着城市的发展,“停车难”问题越来越突出,公安机关在解决这方面问题有什么新措施?

  答:市区汽车的保有量每年都以30%左右的速度递增,现市区小汽车保有量25万余辆,停车资源供需矛盾日益突出。但市区因历史规划的原因,住宅小区、商业网点、学校、医院等场所,机动车停车泊位缺口严重。依据公安部《城市道路路内停车泊位设置规范》、《盐城市城市停车场建设和管理办法》,加强交通影响评价,严格审批把关,对建筑项目足额配建停车场;协助规划等部门,推动闲置地块建设停车场;积极向市政府建言,尽快推动建设市区公共停车楼;支持公交专用车道建议,提高公共交通分担率,倡导广大市民公交出行、绿色出行。

  问:《二十项措施》提出群众可以申请查看视频资料,请问在什么情况下可以提出申请?

  答:目前,社会面监控在打防管控等方面发挥重要作用,为便于群众及时查找遗失贵重物品,根据公安部《公安机关公民个人信息安全管理规定》,公民、法人或者其他组织向公安机关申请查阅公安机关建设和管理的相关视频资料,我们将按规定提供服务,最大限度地发挥视频监控便民利民作用。

  问:“盐城公安微警务”平台推出的自助移车、同名查询等功能很受群众欢迎,请问公安机关还将开放哪些功能?

  答:当前,以大数据、云计算、物联网为核心的新技术正深刻改变着人们的生活,从2016年3月开始,市公安局从满足群众的实际需求出发,以基础信息化为核心,以警务大数据为支撑,开发建设了覆盖市县、上下一体、界面统一、安全高效的“微警务”平台集群,涵盖交管、户政、出入境等18类98项公安服务,受到群众广泛好评。下一步,我们将在提供道路提示、车辆状态、驾驶证状态、交通违法查询及移车服务的基础上,进一步完善机制、拓展应用,另行提供户口、身份证、居住证的办理进度查询,驾驶证、行驶证的在线补换领及出入境证件的在线受理和办理进度查询;对非现场交通违章行为的罚款,当事人可通过“微警务”或“盐城交警”平台使用微信支付,真正让数据多跑腿、让群众少跑路。

  问:《二十项措施》中提出了消防“容缺预审”制度,请具体介绍一下这方面情况好吗?

  答:为解决消防行政许可进门难、周期长的难题,契合国务院、省政府深化“放管服”改革新要求,我们将推行“容缺预审”制度,建设单位申报时除缺少影响消防技术审查所必需材料外的,可以先行受理预审办理,允许申请人在领取行政许可决定前补齐所缺材料。例如,消防设计审核和设计备案抽查申报材料中新建工程规划许可证、备案工程的施工许可证、改造(装修)工程的房屋产权证(房屋租赁合同)等合法身份证明文件、消防设计图纸是不可缺少的;消防验收和竣工验收备案抽查申报材料中消防设施检测报告,选用消防产品质量合格证明文件,隐蔽工程施工记录,具有防火性能要求的建筑构件、建筑材料、装修材料符合国家标准或者行业标准的证明文件、出厂合格证,工程竣工验收报告,有关消防设施的工程竣工图纸是不可缺少的。其他如建设单位的工商营业执照合法身份证明文件、法人身份证等合法身份证明文件;设计单位的工商营业执照及资质证明文件、消防设计质量承诺书;施工、工程监理、检测单位的营业执照、资质等级证明文件等,都可以进行“容缺预审”。

Copyright@ 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府办公室 苏ICP备05002185-1号