用户名   密 码
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
我市筑牢绿色屏障促进增收致富 持续推进“一片林”重大生态工程建设
来源:秘书六处 时间:2017-07-14 [ ] 浏览次数:

  今年以来,我市以“三化”理念为引领,重抓“33311”工程,着力破解土地、资金等制约林业发展的难题,高标准推进“一片林”建设,造林绿化工作取得新的成效。截至目前,全市已建成3万亩沿海新林场首期工程,完善提升绿色通道3条,创建森林小镇3个,14个镇分别建成1个300亩以上成片林和1个森林村庄。完成成片造林2.86万亩,改造提升2.5万亩,四旁植树160万株,新建和完善农田林网12万亩,各项指标均超额完成上级下达的目标任务。

  今年,“一片林”工程在树种选择上更加因地制宜,紧扣珍贵化、彩色化、效益化,科学划分为三大区域,东台、大丰等沿海县份种植银杏、中山杉等耐盐树种;阜宁、滨海等废黄河高亢地区以种植苹果、桃树最适宜;在里下河地区的“树单”里,有柳杉、榉树等20多个乡土树种。

  “一片林”也是盐城的“增收致富林”。东台唐洋镇铭儒苗木家庭农场负责人返乡创业,投资800万元,创塑“市场窗口+生产基地”发展新模式,建设规模600亩的珍贵树种培育区、休闲游乐采摘区、苗材两用景观区、盆景花卉展示区;射阳海河镇对低收入农户采取政府主导、国有公司运作模式,免费发放农户欢迎的枇杷、核桃、油桃、黄金梨等高效经济林苗,将建成8000个“家庭果园”。

  经济苗木栽植成活后,三年即可进入盛果期。根据测算,全面挂果的“家庭果园”可实现持续20年以上、每年2700元以上的经济收益。同时,盐城市多措并举,着力拓宽“三化”领域。抓土地流转、抓劳动力转移,引导许河、梁垛等镇摸排调查,建立土地存量台账,分期租给有意向的家庭农场、造林大户,扶持通源种苗场、红芳花卉等新型农业经营主体发展壮大。

  下一步,我市将对照年度目标任务,对重点工程查漏补缺,强化市、镇、村三级“林长”体系管护机制,通过责任区域划分,形成政府主导、部门联动、全民参与的森林资源保护管理体系,确保新造林成活率和保存率达到预期效果。另一方面,提前谋划全市境内部分道路绿色通道和沿海新林场建设,加强政策聚焦、要素聚集、力量聚合,在新一轮造林绿化工作中再作新的贡献,把“一片林”工程打造成立足长远为地方经济发展提供强大支撑的重大生态建设工程。

通知公告 更多 >>
·关于进一步加强市区停车交通秩序管...
·市区文明养犬通告
·盐城市人民政府法制办公室选聘专职...
·盐城市烟草专卖局关于提醒停业半年...
·盐城市全面推进依法行政工作领导小...
·关于加强无人驾驶航空器管理维护公...
·盐城市烟草专卖局关于注销并声明作...
·盐城市烟草专卖局关于收回并声明作...
新闻发布会 更多 >>
·盐城市乡村旅游发展情况新闻发布会
·盐城“6.23”特大龙卷风冰雹灾害灾后...
·2017年盐城市夏粮收购工作新闻发布会
·2016年盐城市环境质量暨典型环境违法...
·盐城市供销合作总社综合改革新闻发布会
·2017年盐城市深化行政审批制度改革加...
专题专栏 更多 >>
·盐城市创建全国质量强市示范城市专题
·盐城迎接国家海洋督察专题
·盐城市2017年妇女儿童实事项目专题
·中国盐城丹顶鹤国际湿地生态旅游节暨...
·2017畅游盐都金秋行专题报道
·射阳县创建江苏省计量惠民示范县专题
·江苏省第七届特奥会暨2017年残疾人田...
·盐都区农村三资管理服务专题
Copyright@ 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府办公室 苏ICP备05002185-1号