用户名   密 码
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
智能装备“高大上” 盐城首个警务服务站亮相聚龙湖
来源:市公安局 时间:2017-08-09 [ ] 浏览次数:

  近日,市区聚龙湖畔西南角出现了一座两层小楼——聚龙湖警务服务站。这座全市首个警务服务站里不仅有视频巡逻实战查缉系统、人脸识别系统、车辆查证系统等“高大上”的智能装置和大数据系统,而且24小时运作,屯警街面,动态巡防,服务市民。

  聚龙湖周边区域汇聚了城市“五大中心”,即政治中心、金融中心、商贸中心和新兴的文化中心、休闲中心,夜间聚龙湖公园休闲散步市民超万人,确保这一区域的治安安全显得尤为重要。

  大屏幕前 点点鼠标即可完成辖区巡逻

  聚龙湖警务服务站是全市首座警务服务站,于2017年6月底建成。这个建筑面积约390平方米的建筑物内设置了接待大厅、询问室、信息采集室、研判室、联勤室、备勤室和警务装备室等实战功能区。警务服务站有效整合了巡特警、交警、消防、武警等力量,成立处突机动队,进一步织密城市巡防网络,全力提升城市中心区域治安防控和突发事件应急处置能力。警务服务站勤务运转采用与处突机动队有机结合、互为补充的模式,实行平战结合的指挥调度机制,主要履行应急屯兵、先期处警、视频巡逻、服务群众等职能作用。

  服务站重点防控区域覆盖世纪大道以南、戴庄路以西、聚亨路以北、聚龙路以东,约1.97平方公里区域。在一楼接待大厅的显示屏上,这1.97平方公里区域内的重点部位清晰可见。左荣伟向记者展示了模拟警车巡逻功能,服务站将区域内及周边各类视频资源进行有效整合,点点鼠标即可让模拟警车在大屏幕显示的实时实景地图上行驶,相应区域的图像就会自动在大屏幕上显示。

  无人机为巡逻添翼 武装车自带“人脸识别”

  服务站的武装巡逻车上,亦装有360度高清摄像头,可以将巡逻车巡逻时“看到”的场景实时高清传回警务服务站大屏,供后方研判使用。同时,巡逻车上装备的人脸、车辆识别等系统,能够让车辆识别到路上行人、车内驾乘人员、车牌等信息,如果遇到在逃的嫌疑人、嫌疑车辆,会实时提示,武装巡逻车上的民警将对其进行抓捕。

  对于辖区内的重点部位,“高大上”的设备更布下了“天罗地网”,重点部位的实时画面每五分钟跳转一次,显示在大屏幕上,视频巡逻针对性和实效性大大提高。

  除此之外,警务工作站还引入了巡防新帮手——无人机。操作手使用无人机能看到空中实时画面,为掌握动态、现场决策提供支撑,还可以实现大范围街面的监控。

  24小时屯警街面 全天候服务市民

  聚龙湖警务服务站目前共有巡特警6人,辅警15人,武装巡逻车2辆,实行24小时全天候勤务模式。

  在这支队伍里,还有4名女特警的身影,在来到盐城市公安局巡特警支队之前,她们是“猎鹰突击队”的队员。别看她们年纪轻,可搏击、射击、攀登、障碍等技能,对她们来说都是“小菜一碟”。

  为全力服务于区域内重点部位应急处置需要,服务站专门设有应急备勤屯兵和装备存放区域,可以同时保障50人的屯兵需要,确保区域内任何一点发生暴力恐怖、个人极端、非法聚集等突发事件时,能够1分钟内整建制整装备开赴增援,提升第一时间、第一现场处置能力。

  聚龙湖警务服务站的另一项主要职能,就是更好地服务和方便群众,真正让群众少跑腿。警务室24小时向市民提供饮水机、纸杯、工具箱、急救箱、打气筒、灭火器等设备和物品,提供微警务服务端口,引导群众开展自助移车、违法举报、诈骗止付、实时路况等服务,还专门制作了防火灾、防盗抢、防诈骗和交通安全等宣传手册供公众查阅学习。后期,警务室还将逐步引进交通管理、出入境管理、户籍管理、大型活动先期受理等服务项目,进一步拓宽服务面、提升服务质量,最大限度方便服务群众,真正打造成为“家门口的公安窗口”。

通知公告 更多 >>
·关于加强无人驾驶航空器管理维护公...
·盐城市烟草专卖局关于注销并声明作...
·盐城市烟草专卖局关于收回并声明作...
·国务院第七督查组关于在江苏省设立...
·盐城市烟草专卖局关于注销并声明作...
·关于进一步加强全市户外广告和店招...
·警方发布汛期出行安全提示
·我市未来几天多雷阵雨
新闻发布会 更多 >>
·盐城“6.23”特大龙卷风冰雹灾害灾后...
·2017年盐城市夏粮收购工作新闻发布会
·2016年盐城市环境质量暨典型环境违法...
·盐城市供销合作总社综合改革新闻发布会
·2017年盐城市深化行政审批制度改革加...
·“安全生产月”活动及全市安全生产工...
专题专栏 更多 >>
·盐城市2017年妇女儿童实事项目专题
·中国盐城丹顶鹤国际湿地生态旅游节暨...
·射阳县全面推进河长制工作专题报道
·大丰长寿之乡专题
·中共盐都区委十四届三次全体会议报道专题
·大丰安全生产月专题
·射阳县创建江苏省文明城市专题
·2017年东台市财政预决算公开专题
Copyright@ 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府 承办:盐城市人民政府办公室 苏ICP备05002185-1号