用户名   密 码
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
市区文明养犬通告
来源:市城管局 时间:2017-09-12 [ ] 浏览次数:

市区文明养犬通告

  为全面提升城市文明程度,维护市容环境卫生和社会公共秩序,有效预防和控制狂犬病的发生和传播,切实保障人民群众生命安全,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》《江苏省动物防疫条例》等有关法律法规的规定,现就文明养犬事项通告如下:
  一、市区内养犬的,应当按照国家有关规定,定期为犬只注射预防狂犬病疫苗。
  二、携犬外出时,应当为犬只束牵引带,主动避让行人和车辆。
  三、携犬外出时,应当携带清污工具,及时清除犬只排泄的粪便。
  四、不得携犬进入医院、学校、影剧院、图书馆、体育场、游乐场、候车(机)室等公共场所。
  五、不得携犬乘坐除小型出租汽车以外的公共交通工具;携犬乘坐电梯,应当避开电梯乘坐高峰时间。
  六、养犬不得干扰他人正常生活,不得放任、驱使犬只恐吓、攻击他人;影响他人休息的,养犬人应当采取措施予以制止。
  七、犬只出现狂犬病症状时,或犬只伤人,危害公共安全的,及时报告公安机关。
  八、对不遵守本通告规定的单位和个人,给予批评教育;违反《中华人民共和国治安管理处罚法》《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》《江苏省动物防疫条例》等法律法规的,由公安、城管、农委等部门予以处罚。对阻碍国家机关工作人员依法执行职务的行为,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  九、对违反本通告规定的养犬行为,任何单位和个人都有权批评、劝阻,或者向有关行政主管部门举报。公安、城管、农委等部门将按照职责及时处理。
  特此通告。

盐城市公安局
盐城市城市管理局
盐城市农业委员会

2017年9月11日


附:法律法规依据
  1、《中华人民共和国治安管理处罚法》
  第七十五条 饲养动物,干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,或者放任动物恐吓他人的,处二百元以上五百元以下罚款。驱使动物伤害他人的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。
  2、《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》
  第二十六条 居民饲养宠物和信鸽不得污染环境,对宠物在道路和其他公共场地排放的粪便,饲养人应当即时清除。
  第五十一条 饲养宠物和信鸽污染环境的,由市容环卫管理部门责令纠正违法行为,采取补救措施,可以处二十元以上二百元以下罚款。
  3、《江苏省动物防疫条例》
  第十四条 犬只饲养者应当对犬只进行兽用狂犬病疫苗的免疫接种,并取得兽医主管部门印发的动物狂犬病免疫证明。
  第四十一条 犬只饲养者未对犬只进行兽用狂犬病疫苗的免疫接种的,由动物卫生监督机构责令改正;拒不改正的,由动物卫生监督机构处五百元以上一千元以下罚款。

通知公告 更多 >>
·关于进一步加强市区停车交通秩序管...
·市区文明养犬通告
·盐城市人民政府法制办公室选聘专职...
·盐城市烟草专卖局关于提醒停业半年...
·盐城市全面推进依法行政工作领导小...
·关于加强无人驾驶航空器管理维护公...
·盐城市烟草专卖局关于注销并声明作...
·盐城市烟草专卖局关于收回并声明作...
新闻发布会 更多 >>
·盐城市乡村旅游发展情况新闻发布会
·盐城“6.23”特大龙卷风冰雹灾害灾后...
·2017年盐城市夏粮收购工作新闻发布会
·2016年盐城市环境质量暨典型环境违法...
·盐城市供销合作总社综合改革新闻发布会
·2017年盐城市深化行政审批制度改革加...
专题专栏 更多 >>
·盐城市创建全国质量强市示范城市专题
·盐城迎接国家海洋督察专题
·盐城市2017年妇女儿童实事项目专题
·中国盐城丹顶鹤国际湿地生态旅游节暨...
·2017畅游盐都金秋行专题报道
·射阳县创建江苏省计量惠民示范县专题
·江苏省第七届特奥会暨2017年残疾人田...
·盐都区农村三资管理服务专题
Copyright@ 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府办公室 苏ICP备05002185-1号