用户名   密 码
当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态
东台市工业经济进入新一轮成长期
来源:东台市政府办 时间:2017-05-17 [ ] 浏览次数:

  初夏来临,东台市工业经济亦如气温渐升,运行质态持续改善,主要经济指标逐月攀升。
  一季度东台市企业增长59%,创下近三年来最好水平。4月份,该市企业增长面又有提升,达60.9%。1-4月份,该市532家规上企业完成开票销售153.5亿元,同比增长13.2%,比上月提升2.8个百分点;入库税金4.5亿元,增长62.1%,比上月提升3.6个百分点。
  企业生产经营普遍向好,离不开宏观经济形势好转,但更为关键的因素在于持续推进企业转型、调优产业结构。种种迹象表明,东台市工业经济正迎来内涵提升的新一轮成长期。
  一方面,勇走创新之路让越来越多企业焕发生机。磊达、东强、富安茧丝绸等规模企业在激烈的竞争中领跑同行,赢得发展新的优势;生辉、捷士通、思恩电子等传统企业主动求变调优产业结构,迈上发展新起点;领胜、上海电气、苏美达、科森等一批新落户企业高点起步,领跑行业,带来发展新动力。1-4月份东台市星级培育企业运行良好,累计完成开票销售79亿元,增长14.8%,占规上工业的51.5%。其中磊达、中粮、宏泰纤维、苏美达、领胜5家企业开票销售超5亿元,销售亿元以上企业达17家。29家企业开票销售增长,其中21家企业增幅30%以上,吉中、苏美达、领胜销售翻番。50家星级培育企业完成入库税金3.1亿元,增长88%,其中领胜超4000万元,上海电气超3000万元,瀚隆家纺、磊达、中玻超2000万元,国华风电、吉中超1000万元,茉织华、安和焦化等7家企业超500万元。
  另一方面,融入智慧因子东台市新特产业发生质的跃升。电子信息产业连续多年呈倍增发展态势,CNC智能加工设备突破6000台,可配套生产近500种智能手机关键零部件,拥有一批为苹果、华为、OPPO等手机巨头配套的智能制造企业。新能源产业坚持应用与制造互动发展,建成全球最大的滩涂光伏电站,“风光渔”立体开发模式为全国首创。装备制造产业向高端化、成套化、集群化方向发展,25家整机制造企业普遍推进智能升级,一批有代表性的“单打冠军”“隐形冠军”呼之欲出。新材料产业建成国家火炬计划新材料产业基地,已实现从传统材料向新型材料的升级换代,特色金属材料、新型无机非金属材料、新型复合纤维等高端材料正向高科技、高附加值方向拓展。海洋生物产业正从传统加工向海洋食品、海洋生物医药、海洋生物材料拓展。
  目前,东台市各类新特产业普遍呈现出增势强、前景好的态势。1-4月份,电子信息产业开票销售同比增长57.4%,其中龙头企业领胜、科森分别增长106.3%、95.6%;新材料产业剔除不可比因素,开票销售同比增长19.4%,宏泰纤维、中玻、磊达钢帘线3家企业共新增销售3.2亿元;装备制造业、海洋生物产业运行平稳,开票销售同比分别增长6.7%、3.2%,纳盛特即将投产运行,可望拉动海洋生物产业增幅。
4月份,东台市16个镇区开票销售全部实现正增长,其中沿海区、溱东、五烈、安丰、头灶、三仓、唐洋7个镇区增幅20%以上;开发区、沿海区、溱东、安丰、南沈灶、三仓、许河、唐洋、新街9个镇区完成序时超过30%。在企业转型、产业提升的过程中,该市各镇区逐步形成了各具优势的特色产业。
  “四区”已经成为东台市经济建设的主战场,东台发展的新希望。经济开发区高新技术企业集聚成势,规模企业竞相发展;沿海经济区生态资源优势彰显,新能源、机械装备、生态旅游等特色产业融合发展;城东新区智能制造初露锋芒,产业新城的服务功能日趋完善。
  从里下河水乡到黄海之滨,传统特色加上创新因子,特色发展万紫千红。富安镇茧丝绸产业叫响全国,安丰镇精密电子制造形成全产业链条,梁垛镇机电产业集聚成势,新街海洋工程特种装备、苗木产业借力“互联网+”,呈现出裂变发展态势,溱东镇正紧抓引导传统不锈钢企业加快工艺、产品升级,鼓励有能力的企业向新兴领域转型,不锈钢之乡创新创业热流涌动……
通知公告 更多 >>
·张学友·经典巡回演唱会盐城站观看...
·江苏省烟草公司盐城市公司关于举办...
·盐城市烟草专卖局关于注销并声明作...
·盐城市烟草专卖局关于提醒停业半年...
·国办印发通报对2016年落实重大政策...
·国务院办公厅关于对2016年落实有关...
·关于拟表彰盐城制造突出贡献奖优秀...
·盐城市人民政府办公室关于开展盐城...
新闻发布会 更多 >>
·盐城市2017年妇女儿童实事项目新闻发布会
·2016年盐城市深化“放管服”改革工作...
·2016第五届中国盐城·国际环保产业博...
·中国盐城2016年大学生创业创意项目大...
·盐城市“6.23”龙卷风冰雹特别重大灾...
·盐城市“6.23”龙卷风冰雹特别重大灾...
专题专栏 更多 >>
·盐都区创文创卫工作专题
·盐都区“263”工作专题
·东台市城市环境秩序综合整治“百日行动”
·东台市冬春水利绿化建设专题
·东台市2017年力夺首季开门红专题
·全域旅游 全景东台
·盐城市2017年两会专题
·盐城市第七次党代会召开
Copyright@ 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府 承办:盐城市人民政府办公室 苏ICP备05002185-1号