返回首页 | 文字实录 | 图片新闻
2016第五届中国盐城·国际环保产业博览会新闻发布会
     

  单连军:各位媒体朋友、同志们:大家下午好!

  欢迎大家参加市政府新闻办公室举行的新闻发布会。

  今年10月28日-30日,2016第五届中国盐城•国际环保产业博览会在盐城环保科技城会展交易中心举行。目前,本次环博会已经顺利闭幕。前段时间,各位记者、各家媒体对环博会给予了高度关注,采编、报道了活动筹备、开幕以及一些子活动的具体情况,助力环博会进一步扩大了社会影响。今天,我们专门邀请了江苏盐城环保科技城管委会副主任陆文忠先生,向大家专题通报本次活动的总体情况,并向大家详细介绍盐城环保科技城的发展现状及下一步的发展思路。

  出席今天新闻发布会的媒体单位有:现代快报、中国新闻网、省广播电台、扬子晚报、江苏法制报、新华社新华网、中国江苏网、盐阜大众报、盐城晚报、盐城电视台、盐城广播传媒中心、中国盐城门户网站、市政府微博微信工作室等媒体。

  今天的发布会共有一项议程,请陆主任发布2016第五届中国盐城•国际环保产业博览会取得的成果及环保科技城相关情况。大家欢迎!

  陆文忠:单主任,新闻界的各位朋友们:大家下午好!

  下面,我将本次环博会的总体情况以及我们园区的发展情况向各位作一汇报。

  备受全市人民关注的2016第五届中国•盐城国际环保产业博览会已于今天中午12时顺利闭幕。本届环博会在盐城市委、市政府的高度关注、全市人民的关心帮助和媒体朋友的鼎力支持下,取得了圆满成功!

  本届环博会仍由江苏省环保厅和盐城市人民政府共同举办,作为环博会直接承办单位,盐城环保科技城严格按照市委、市政府的工作部署和总体要求,坚持“营造氛围、云集客商、务实合作、扩大影响”方针,遵循“国际化、专业化、市场化、组织化”原则,自开始筹备以来,始终以“过程零失误、决不留遗憾”为目标,精心准备、认真筹划、全员参与、全力推进,在既定时间内完成了各项筹备工作,于10月28日上午8时58分顺利开幕。

  中国工程院、美国工程院9名院士,45名国际高端人才,苏伊士、飞利浦、中航科工、正大集团、普莱克斯、住友、诺维信等7家世界500强企业,德国瑞曼迪斯集团、丹麦斐控格兰富集团等46家国际知名企业以及国际采购团欧盟展团、行业协会、国内外知名环保企业、科研院所和环保组织,约1200人参会。吸引了社会各届人士28000多人前来观展。

  本届环博会共设展位161个,其中特装展27个,按照环保技术应用领域,划分为三个特色展区:市政环境治理展区、工业环境治理展区、农村环境治理展区。期间,还举办了院士论坛、重大项目战略合作签约、工业污染第三方治理暨高难度废水处理技术交流会、中国碳交易与国际化合作、畜禽废弃物处理技术论坛、环保高端人才对接会、环保技术成果发布会等活动。环博会期间共签订合作项目14个,涵盖产业、研发、平台、国际合作等多个领域,协议总投资额达41.6亿元。环博会的举办推动了盐城环保产业更好更快地发展。

  “十二五”以来,盐城环保科技城在盐城市委、市政府和亭湖区委、区政府的正确领导和悉心关怀下,紧紧咬定环保产业发展特色,以烟气治理为主攻方向,实施环保全产业链布局,践行“科技引领、创新驱动”发展战略,坚持“产业化方向、市场化机制、国际化眼光、资本化运作”的发展思路,积极抢占环保产业发展制高点,走出了一条“特色赶超、跨越发展”之路。在全国环保产业园区特别是烟气治理行业奠定了盐城的领先地位。先后获得“中国首家环保产业集聚区”、 “中国环境产业最具竞争力园区”、 “中国新型工业产业化示范基地”、 “江苏省高新技术产业开发区”等27项省级以上荣誉和牌子。

  一是科学谋划发展之路,综合实力显著增强。“十二五”期间,环科城面对传统产业日臻严峻的经济下行压力,始终坚守环保产业这一主阵地,将“聚产业、增业态、扩总量、保增长”作为发展主旋律,环科城主要经济指标年均增幅持续保持在20%以上。2015年,环科城地区生产总值、全社会固定资产投入、财政收入分别是2010年建园之初的5.3倍、5.4倍、6.1倍。规上企业从2010年的 7家增长到现在的40家,增长速度与运行质量在全国同类园区中保持领先。

  二是全力以赴招大引强,领军企业高度集聚。牢固坚守“项目为王”的发展理念,坚持招大引强、追高逐特,紧盯珠三角、长三角和欧美日韩等重点区域,对世界500强、国内前10强、行业前3强等重点企业,按图索骥、全力招引。目前,国电投、中节能、中车集团、中国建材等一批“国字号”企业,菲达、龙净、万邦达、桑德、清新环境、航天凯天等一批行业领军企业和上市公司已全面入驻;与美国科杰、丹麦弗洛微升、德国莱斯、日本揖斐电等国际知名企业形成深度战略合作关系。2015年,环科城烟气治理装备制造全国市场占有率达19.8%,水泥行业脱硫脱硝工程全国市场占有率达52%,玻璃行业脱硫脱硝工程全国市场占有率达70%,拥有BOT、EPC工程总承包能力的企业达37家,销售市场覆盖全球30多个国家和地区,已形成集“研发孵化、设备制造、工程施工、运营服务、展示交易、应用示范”为一体的环保全产业链发展业态。

  三是积极抢占发展前沿,创新能力持续攀升。坚持抢占前沿、直奔高端,积极牵手一线科研力量。中国环境科学研究院、中科院过程研究所、高能物理研究所、大气物理研究所、生态研究中心、城市环境研究所、地球环境研究所、中建材环保研究院等科研院所,清华、复旦、南大、同济、哈工大、美国明尼苏达大学、澳大利亚墨尔本大学等国内外在环保领域具有特色的高校,德国GEA、日本上岛研究院等国外知名研发机构已全面入驻。建成清华盐城环保技术研究中心、南京大学盐城环保技术工程研究院、北欧-中国清洁技术联盟等22家研发平台,引进郝吉明、孟伟等11名“两院”院士和8名国家“千人计划”专家,建有9个博士后工作站,创成科行、长虹等国家企业技术中心11家,拥有三菱、高和等省级以上高新技术企业32家。参与《国家十三五蓝天工程行动计划》研定、国家燃煤烟气脱硫设备行业管理标准制定、“国家水体污染控制与治理重大专项”和“国家灰霾、烟雾、酸雨追因与控制”战略性先导课题研究等多项工作。自主品牌、知识产权、研发团队逐年升级。其中,自主研发发明(实用新型)专利年授权量每年以16%的比例增长,高新技术产值占生产总值的58%。在煤炭清洁燃烧、催化剂再生、膜技术、土壤修复等方面拥有核心自主知识产权,在提供环境整体解决方案能力上具有全国领先地位。

  四是着力完善功能配套,平台建设特色彰显。依托现有产业优势,抢占环保产业发展制高点,全面优化区域环保产业发展生态环境。建成环保职业技术学院,解决企业实用型人才需求;建成环保产业众创中心、环保产业孵化基地、海瀛环保金融中心、环保产业网上交易中心等创业载体平台,成功组建两支苏北首家PE环保产业发展投资基金。为研发机构和创业团队提供小试、中试载体,帮助入园企业、创业实体提供政府引导资金、贷款担保、风险投资、金融租赁、上市辅导等金融支持;成功落户国家烟气多污染物控制技术与装备实验室、国家高浓度难降解有机废水处理实验室、国家环境保护工业炉窑烟气脱硝工程技术中心等“十大国字号”研发公共服务平台,并孵化出由此衍生的40多家环保高科技小微企业;充分发挥盐城国际环保会展交易中心的功能,连续成功举办四届中国盐城环保产业国际博览会,共有海内外千余家知名企业参展,极大地提升了盐城和环科城在海内外的知名度,《人民日报》海外版在头版头条给予了深度报道。

  “十三五”期间,环保科技城将紧紧抓住国家“水十条”、“气十条”、“土十条”相继出台所带来的环保产业绝佳发展机遇,按照“产业链条完整、国家平台集中、企业人才集聚、功能设定完善”的发展定位,紧抓环保产业链条高端环节,突出环境服务业发展重点,谋求“国际化”突破目标,积极争创国家环保产业特色高新区,奋力打造全国环保产业先行区、全省环保产业聚集区。

  一是在发展载体上拓展“更广”空间。在15平方公里建成区基础上全力向西拓展,完成35平方公里区域的建设。委托中国环科院编制完成园区“十三五”产业发展规划修编工作,进一步厘清环保科技城发展思路;按照“一区两中心”的模式全面启动国际环保产业合作区建设,推进与奥地利MCI、中节能、清华启迪等国内外行业龙头企业深度合作,力争再用5-10年时间将环科城发展成为环保装备制造业发达、环境服务繁荣的千亿级环保产业集群,建设成为“面向世界、辐射全国”的东方环保硅谷。

  二是在创新驱动上迈向“更高”层级。以与美国明尼苏达大学、澳大利亚墨尔本大学等国际知名大学的合作为契机,在全世界范围内寻求更多合作机会。突出国际招商,大力招引世界知名研发机构与集团总部,重点引进从事国际环保前沿科学技术研究、带动环保学科发展的杰出科学家和研究团队,招引熟悉国际市场、具有广泛国际联系的产业领军人才和创业团队,实现“国内一流”向“国际先进”迈进。

  三是在产业链条上形成“多维”覆盖。加快环保产业的纵向与横向全面发展,突出环境服务业功能的提升,推进在研发设计、技术转移、检验检测认证、创新孵化、知识产权、科技金融等方面的专项服务和综合服务能力,实现“集聚集群效应明显,主导作用增强,产业梯队完备”的目标;依托园区现有平台,整合产业链、创新链多维要素资源,携手环保部率先启动国家环境综合治理诊疗中心的建设,逐步形成环境现状评估、研发设计、名师研判、运营总包、金融支撑、第三方治理质保6大服务体系,为环境区域治理提供全方位、全流程、一站式的模块化整体解决方案,并探索形成成熟的商业运营模式。

  四是在品牌创建上体现“国字”份量。在今年获批江苏省高新技术产业开发区的基础上,全力推进国家级高新区和国家低碳工业园区的创建工作,确保今年年底成功申报国家低碳工业园区;积极争创“国际环保产业承载区”,要成为国际环保企业进军中国市场的“桥头堡”。积极争做“国家环保产业行业标准制定者”,在与环保部科技标准司、环保部对外合作中心深度合作的基础上,大力促进资源整合和协同创新,搭建环保产业国际化发展公共服务平台,积极承担和牵头组织国际、国内环保产业重大科技合作计划,探索搭建国家与地方创新合作的联动平台,为环保企业提供最前沿的产业信息和最权威政策需求等支撑,主动融入与参与国家关于环保新产品、新技术的推广与应用,为环保企业的产品更新与技术研发树立“风向标”。

  各位新闻界的朋友们,盐城环保科技城将始终坚持紧紧围绕“产业强市、生态立市、富民兴市”的发展要求,按照打造创新园区、开放园区、生态园区的目标,突出环境服务业发展重点,积极争创国家环保产业特色高新区。今天是周日,耽误了大家的休息时间,感谢大家对盐城环保科技城的关心支持,欢迎大家到园区做客,谢谢!

  单连军:好,谢谢陆主任!近年来,我市节能环保产业捷报频传,在盐城环保科技城诞生了一个又一个中国乃至世界第一。近日,清华大学又在环科城建设“国家烟气多污染物控制技术与装备工程实验室”,这是清华大学第一个校外国家级工程实验室,充分彰显出我市环保科技城在行业中的领军地位。今年市第七次党代会,市委王书记在工作报告中明确提出了重点发展节能环保等具有比较优势的新兴产业,尽快形成一批新的支柱产业和龙头企业,我市节能环保产业已经迎来新一轮的发展机遇。请大家在今后工作中,继续关心支持盐城节能环保产业,进行多角度、多层次、多渠道的宣传报道。今天发布会结束后,各位记者还可以就自己感兴趣的话题,与盐城环保科技城进一步做好对接,分头进行采访。

  今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

时间: 2016-10-31
地点: 2016年10月30日(星期日)下午3:00,在市交通运输局三楼301会议室举行。
内容: 10月28日至30日,第五届中国盐城环博会在环保科技城会展交易中心举行。为深入宣传本次环博会取得的成果及相关情况,进一步扩大活动影响,促进我市环保产业对外合作交流,提升盐城城市形象,拟举办2016第五届中国盐城·国际环保产业博览会新闻发布会。
更多 >>
图为市政府新闻发...
图为江苏盐城环保...
图为新闻发布会现...
图为新闻发布会现...
网站地图 | 收藏本站 | 联系我们 | 郑重申明
Copyright@ 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府 承办:盐城市人民政府办公室 技术支持:南京南大尙诚软件科技有限公司
苏ICP备-08013(1869878)