返回首页 | 文字实录 | 图片新闻
“安全生产月”活动及全市安全生产工作情况新闻发布会
     

  单连军:各位记者朋友:

  大家下午好!

  欢迎大家参加市政府新闻办公室举行的新闻发布会。受市政府新闻发言人姚学龙秘书长委托,今天的发布会由我来主持。本次新闻发布会的主题是,介绍“安全生产月”活动及安全生产工作情况。

  安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。确保安全生产、维护社会稳定、保障人民群众安居乐业是各级党委和政府必须承担好的重要责任。近年来,市委、市政府始终坚持人民利益至上,严守安全底线,强化源头管控,狠抓责任落实,推动全市安全生产形势持续稳定好转。我市安全生产形势总体良好,事故总量、死亡人数连续十年保持“双下降”,未发生较大以上生产安全事故。为全面介绍今年以来全市安全生产形势和安全生产重点工作开展情况,并公布全市“安全生产月”活动安排,帮助市民更加深入地了解安全生产工作措施和成效,今天我们特地邀请了市安监局相关领导,向大家作情况介绍。首先我介绍一下出席发布会的市安监局有关负责同志:市安监局副局长仲汉鹏先生、市安监局办公室主任苏峰先生、市安监局规划处处长沈巍昆先生。

  今天的新闻发布会共一项议程,请仲局长介绍“安全生产月”活动及全市安全生产工作情况。大家欢迎!

  仲汉鹏:各位新闻媒体的朋友们:

  下午好!非常感谢大家长期以来对安全生产工作的关心支持。下面,按照发布会的安排,我向大家介绍一下我市安全生产工作情况,重点为三个方面的内容:一是当前全市安全生产形势,二是安全生产重点工作进展情况,三是今年“安全生产月”活动部署。

  一、今年以来全市安全生产形势

  今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,牢固树立红线意识,坚持问题导向,突出重点、狠抓落实,保持了全市安全生产形势的总体平稳,未发生较大以上事故,在元旦、春节和“两会”、“5.20”江苏发展大会等重点时段没有发生有重大社会影响的事故。1-4月份,全市发生生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降26.05%、13.22%。

  二、安全生产工作开展情况

  (一)组织领导坚强有力。认真落实市委、市政府关于安全生产工作的部署要求,建立健全“党政同责、一岗双责、失职追责”的压力传导机制和配套制度,调整充实安委会成员单位,修订完善工作职责。今年来,市委常委会始终将安全生产作为全市经济社会发展和大局稳定的中心工作,4月1日、4月28日,市政府两次召开常务会议,专题研究审议安全生产领域相关文件,5月17日,市长办公会还讨论通过了《盐城市“十三五”安全生产规划》,部署落实安全生产工作推进措施。在抓好危化品、工贸、职业危害等行业重点监管的同时,市安监局切实履行好安全生产综合监管职责,建立健全安全生产重大事项通报制度,对涉及区域性、行业性安全生产重大问题,及时协调、督促属地政府和有关职能部门履行监管职能,消除事故隐患,堵塞监管盲区、漏洞。5月23日,也就是昨天下午,市政府专门召开了安全生产工作推进会,近期将围绕落实企业主体责任、提高安全检查专业化手段、“安全生产月”宣传开展一系列专项活动。

  (二)工作职责不断明晰。在全市目标任务综合考核中明确安全生产考核分值,加大了目标管理和考核奖惩力度。逐层逐级签订年度安全生产目标管理责任书,增强各级干部做好安全生产工作的自觉性、针对性。严格落实《关于加强大市区中央及省和市属企业安全生产属地监管工作意见》精神,进一步明确大市区范围内中央、省和市属企业的属地监管、行业监管和综合监管职责。坚持“三个必须”原则,梳理行业主管部门安全监管范围,以政府名义下发了《关于进一步加强安全生产监管执法的实施意见》、《市政府有关部门和单位安全生产工作职责规定》,最大程度解决安全生产监管边界不清、职能交叉重叠、执法监管力度力量不足等问题,特别是对能源电力、餐饮、成品油经营、铁路民航等行业安全监管职责予以了明确,促进了安全生产监管责任的全面落实。

  (三)主体责任逐步强化。围绕企业主体责任的有效落实,深化、细化各项责任落实的保障措施,督促企业按照“一法一条例”(即《安全生产法》、《江苏省安全生产条例》)规定,全面推进安全生产“五级五覆盖”,全市985家规模以上高危企业配备了安全总监。扩大安全生产责任保险覆盖面,拓展企业防范和化解风险的途径,全市危化品、冶金铸造、涉氨制冷等高危重点行业企业每年缴纳安全生产责任保险近1000万元,可提供风险保障80亿元。出台安全生产失信黑名单管理办法,对119家失信企业在贷款、融资、用地等方面实施联合惩戒,倒逼企业落实安全生产主体责任。

  (四)监管力度持续加大。组织开展元旦春节、“两会”、节后复工复产等重点时段安全生产大检查,扎实开展道路交通、建筑施工、消防、粉尘危害等重点行业领域的专项整治,督促企业开展全员、全过程、全方位、规范化的隐患排查治理。深入推进 “263”专项行动、危险化学品安全综合治理和化工企业“四个一批”(关停一批、转移一批、重组一批、升级一批)等工作,聘请专业技术服务机构对30家一、二级重大危险源企业进行现场督查,对危化品储存企业开展专家会诊检查。推进化工集中区安全管理一体化建设和封闭化管理,全市危化品生产企业入园率86.5%,全省最高。

  (五)重点工作扎实推进。以“安全生产执法年”活动为抓手,推行安全生产与职业健康一体化执法、全员执法、委托执法,突出事前监管监察,严厉打击各类安全生产非法违法行为。1-4月份,全市共查处安全生产非法违法案件402件,同比上升206%,实施经济处罚1363.82万元,同比上升157%;其中事前立案312件,处罚金额304.69万元,事前立案数占立案总数比例为78%。继续推进安全生产标准化和隐患排查治理“两项建设”,截止4月份,全市创建标准化企业5957家,其中一级3家,二级379家,三级3484家,小微2091家。1-4月份,全市排查事故隐患50701条,整改48365条,整改率95.4%,基本形成了纵向到底、横向到边、不留死角的安全隐患排查整治体系。加强安全培训教育宣传,邀请国务院安委会专家组专家就《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》作宣讲辅导,培训企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员6920人,其他从业人员35768人。

  (六)基层能力不断提升。市、县、镇三级安监机构逐步建立健全,全市三级安监机构核编704个,配有安监人员938人,101个单位安监机构能力建设通过省级验收。县级监察大队全部实现参公管理和副科级建制,市安监支队和大丰区安监大队通过了省规范化建设验收,今年,还将继续做好其他地区安监执法机构的规范化建设。市政府为大市区安监局和22个镇(街道)统一配发安全监管执法装备,推行智慧安监SPS智能化执法操作系统,配备便携式移动执法终端。

  仲汉鹏:三、2017年“安全生产月”活动安排

  按照国务院安委会和省安委会统一部署,定于今年6月份在全市组织开展全国第16个、江苏省第24个“安全生产月”活动。今年的活动主题为“全面落实企业安全生产主体责任”,为保证活动有序高效开展,我们将活动分为四个阶段,突出四个主题。在此,也希望在座的各媒体单位能积极支持参与安全生产的社会化宣传监督。

  6月份的第一个星期定为安全生产事故警示教育周。结合“安全生产执法年”及危化品安全综合治理等工作,组织新闻媒体参与基层现场执法,开展一线采访活动,收集发布安全生产正反典型,认真进行剖析,深刻吸取教训。通过开展警示教育展、组织观看警示教育片、专题研讨等,提高群众自我防范意识和能力。积极组织参加“安全隐患随手拍”活动,动员企业职工、社会公众查找身边的安全隐患,提高全社会的安全生产防范意识和能力。

  6月份的第二个星期定为安全文化周。结合市人大《江苏省安全生产条例》执法检查,邀请人大代表、政协委员视察安全生产工作,赴基层深入了解安全生产监管执法情况。开展安全文化建设示范企业现场观摩,组织学习企业安全文化创建优秀做法。以宣贯《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为主题认真举办各类知识竞答、演讲比赛等,并择优选择一批影视作品、展板挂图、公益广告和安全科普读物,推进优秀安全文化作品进重点行业领域、进高危企业、进中小企业,不断夯实安全生产文化基础。

  6月份的第三个星期定为安全生产宣传咨询周。围绕上级关于加强安全生产工作的重大决策部署,组织安委会有关成员单位领导和各县(市、区)负责同志通过发表署名文章等形式,进行专题宣讲,推动落实党委政府领导责任和部门监管责任。通过新闻发布会等方式,公开发布安全生产重点工作部署和进展情况。认真组织开展6月16日安全生产宣传咨询日活动,充分利用各类宣传载体和现场解答等多种手段,集中宣传《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》及《市政府有关部门和单位安全生产工作职责规定》、《市政府关于加强安全生产监管执法的实施意见》等文件精神。制作一批微视频,以户外显示屏、楼宇分众传媒等为载体,不间断播放安全生产宣传片,促使全社会更加关注、关心、理解、支持和参与安全生产工作。

  6月份的第四个星期定为应急预案演练周。以危险化学品、建筑施工、涉爆粉尘、劳动密集型企业、汛期和校园安全为重点,坚持贴近实战、注重实效原则,广泛开展应急演练。立足实际,将演练活动与加强从业人员的安全知识教育和应急救援培训相结合,提高从业人员防灾、逃灾、避灾和自救、互救能力。

  另外,6月16日为全国统一的安全生产宣传咨询日,市政府安委会将在市区中茵海华广场组织开展集中宣传咨询活动,亭湖区、盐都区、市开发区、城南新区以及市安监局、公安局、交通运输局、城乡建设局、质监局、人社局、教育局等部门将在现场设置宣传咨询点,通过多种形式,向市民集中宣传交通安全、建筑施工、特种设备、危险化学品、职业病防治、工伤保险、消防、用电等方面的法律法规和安全知识。同时,市城建局、房管局将组织市区各大工地和住宅小区悬挂安全生产宣传横幅、标语,市文广新局将组织腰鼓队、秧歌队进行现场表演,盐城气象局将在天气预报栏目中插播安全生产宣传标语流动字幕、播出安全生产公益广告,市海洋渔业局、地方海事局安排宣传艇沿市区内外河主要航道,宣传水上安全相关的法律法规,市教育局开展“安全知识进课堂”等安全教育活动,盐城电信公司、移动公司、联通公司在安全生产月期间定时向有关客户发送安全生产公益短信。其他县(市、区)政府安委会也将分别在辖区中心地段集中开展形式多样的安全生产宣传咨询活动,力求造浓“安全生产月”活动氛围。

  为突出抓好《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)宣贯工作,6月中旬,市政府安委会将邀请省安监局领导在市委中心组学习报告会上作安全生产专题报告,以此推动全市各级党政领导干部通过专题培训、集中研讨等形式加强对《意见》的学习,深刻领会其精神实质,进一步落实党委政府领导责任和部门监管责任,加快实施安全生产领域各项改革措施。“安全生产月”期间,我们还将通过安全生产微信平台,以《意见》为主题开展有奖答题竞赛活动,推动全社会提高安全生产法治意识。

  根据5月23日全市安全生产工作推进会要求,将6月份“安全生产月”同时确定为“隐患检查整治月”,市、县安委会将聘请省、市安全生产专家,集中开展隐患排查整治,并将对一批事故隐患进行挂牌督办。查处安全生产非法违法行为只是手段,“一企受处罚、万企受教育”才是我们的目的。我们将以严格的执法推动企业落实安全生产主体责任,为放大其社会宣传效应,我们准备参照国务院安委会办公室开展“安全生产万里行”的做法,在“安全生产月”期间组织全市电视台、电台、报社、网站等媒体,集中采访各地、各有关部门“安全生产执法年”、危化品安全综合治理等安全生产重点工作开展情况,根据掌握的第一手素材,组织专家、媒体、企业和网民,对企业安全生产工作好的做法开展典型宣传,对监管执法过程中的安全生产非法违法典型案例进行研讨并向社会公布。通过这种形式,一方面,强化社会舆论监督,在行政处罚之外加大企业的违法成本,另一方面,以此推动社会公众更加关注安全生产工作,发挥集体智慧来探索我市安全生产改革发展的途径。

  安全生产工作永远在路上,下半年,党的十九大即将召开,做好下半年全市安全生产工作意义重大。推动安全生产形势稳定好转,离不开社会公众的积极参与,离不开新闻媒体的关注支持。下一阶段,我市将进一步加大安全生产社会化宣传教育工作力度,不断督促生产经营单位落实安全生产主体责任,全面排查整治事故隐患,加大重大危险源的巡查监控,落实应急防范措施,切实把安全生产监管措施落实到位,确保全市安全生产形势持续稳定好转。

  谢谢大家! 

  单连军:谢谢仲局长!安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,确保人民群众生命财产安全。希望各位记者朋友继续关心支持我市安全生产工作,跟踪报道“安全生产月”活动,持续关注安全隐患排查整改,推进安全生产和职业健康知识进企业、进学校、进乡村、进社区、进家庭,增强全社会安全意识!发布会结束后,各位记者还可以就自己感兴趣的话题,与市安监局相关同志进行交流、采访。今天的新闻发布会就到这里。谢谢大家!

  

时间: 2017-05-24
地点: 2017年5月24日(星期三)下午3:00,于盐城市政府新闻发布厅举行
内容: 为全面介绍今年以来全市安全生产形势和安全生产重点工作开展情况,并公布全市“安全生产月”活动安排,帮助市民更加深入地了解安全生产工作措施和成效,拟举办“安全生产月”活动及全市安全生产工作情况新闻发布会。
更多 >>
图为市政府新闻发...
图为市安监局党组...
图为新闻发布会现...
图为新闻发布会现...
网站地图 | 收藏本站 | 联系我们 | 郑重申明
Copyright@ 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府 承办:盐城市人民政府办公室 技术支持:南京南大尙诚软件科技有限公司
苏ICP备-08013(1869878)