用户名   密 码
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态
王荣平在响水不排线路不打招呼随机走访调研
来源: 时间:2017-09-13 [ ] 浏览次数:

  初秋的响水县天高气爽,绿意盎然。在大走访活动深入开展之际,9月11日上午,市委书记王荣平轻车简从,不排线路、不打招呼、不要陪同、不听汇报,深入六套、运河等镇区,直接进村入户,走到田头林间,下到企业园区,走进学校社区,与基层干部群众谈心交流,深入了解农村基层实际和农民百姓所思所盼,同大家共商脱贫攻坚、富民强村、小康建设的新路子。

  农民群众特别是低收入户收入水平和生活质量怎么样,王荣平始终高度关切。一驶下高速,他就径直来到六套居委会,看到田间劳作的农民和坐在家门口的老人,他都要上前了解情况、嘘寒问暖。“家里种了多少地”“有哪些收入来源,全家年收入大概多少”“农村红白喜事人情开支大不大”“看病方便吗,新农合报销比例多少”“镇村干部有没有经常上门走访,家里还有什么困难”……在汤祝芹家和陈锦新家里,他与乡亲们拉起家常、聊聊心里话,细算开支和收入账。看到陈锦新家门前贴着“光荣人家”标牌,得知他从部队退役后,现在跟着工程队架线施工,妻子在家里从事羊毛衫代加工,夫妻都有收入,日子过得还不错,王荣平对他保持军人作风、自主就业表示赞赏。

  听说市委书记登门走访,65岁的运河镇四套村周一友显得既激动又拘谨,老夫妻俩连忙请书记进屋,感谢党委政府对他们的照顾。看到挂在墙上的《帮扶手册》,王荣平取下仔细翻看起来,得知周一友老伴身体不好,他表示,政府会进一步加大低收入农户大病救助力度,逐步提高新农合报销比例和保障水平,有效解决因病致贫、因病返贫等问题。农村危房改造到底推进到了什么程度?老百姓是不是都已住上了安全、舒适的新房?王荣平来到唐友村85岁的困难党员杨金贵家,看到杨金贵已住上改造的新房,他说,“老党员是我们党的宝贵财富,党委政府会把你们的生活安排好、照顾好,让你们安享晚年。”

  扶贫必扶智,让贫困家庭孩子们接受良好教育,是扶贫开发的一项重要任务。“孩子是家庭的希望,一定要把孩子培养成才!”走进村民杨国兵家,得知他家人多地少,小孩们都在上学,生活比较困难,王荣平鼓励他们夫妻坚定生活信心,一定要支持小孩认真读书,只要孩子有了出息,一个家庭就有了希望。生活有什么困难可以向镇村干部反映,政府一定尽力帮助你们。在六套中学,王荣平向正在上体育课的同学们问好,他把几个孩子拉到身边,细心地询问孩子们在校食宿和学习生活等情况,孩子们你一言我一语地争相回答。他勉励孩子们强健体魄,好好学习,立志成才,做一个孝敬父母、德智体美全面发展的好学生。

  随后,王荣平走进教学楼一间教师办公室,正伏案备课的教师们纷纷起身围拢到书记身边。“市里在全国率先重奖高层次教育人才,您还推荐了《假如给我三天光明》这本名著,我们朋友圈都传遍了,我们都很受鼓舞,一定要向优秀老师学习,精心教书育人,努力让更多的农家孩子考上好学校。”英语教师倪敏激动地说。王荣平勉励大家立志扎根基层、扎根农村,重点帮助贫困人口子女接受教育,确保每个学生不因贫失学、每一个家庭不因学返贫,有效阻止贫困代际传递。

  看病就医、健康保障是事关群众切身利益的重大民生问题,因病返贫、因病致贫现在是扶贫硬骨头的主攻方向。来到五套村党群服务中心卫生室,王荣平与村医吴行国交谈起来,逐一了解村民前来就医、基本药物配备、看病拿药报销比例、医生收入培训等情况,勉励他继续扎根基层,努力为群众提供及时优质的医疗服务。他指出,市委、市政府下了很大的决心,集中财力,推进基层医疗机构标准化建设,就是进一步改善条件,让农村群众能够更加方便看病就医。广大基层医疗工作者要不断提升诊疗水平和服务能力,努力让群众得到更多实惠。

  走出卫生室,抬头看到张贴在外墙上的《2017年响水县选聘退役士兵到村居任职公告》,得知六套共有37名退役士兵争相报名,已选聘3人担任村书记助理,王荣平说,选聘退役士兵到基层任职的“千人计划”,这项工作十分重要,一定要把好事办好、实事办实,让更多退役士兵在基层扎根顶用。他表示,对生活特别困难的退役士兵我们要主动关心、上门服务,让更多退役士兵走上自主创业之路,鼓励报考村干部岗位。

  在六套中小企业园,王荣平察看了邦迪斯顿服装织造和新利源纺织两家企业,与福建泉州客商谢德成聊了起来。得知两家企业都能吸纳100多人就业,王荣平鼓励谢德成抢抓盐城即将融入上海“一小时经济圈”机遇,动员更多商界朋友来响水投资兴业。他说,发展产业是实现脱贫的根本之策。我们要把贫困地区的交通区位、资源禀赋、产业基础与国家、省扶持政策结合起来,大力发展乡镇产业园,坚持就业扶贫与产业扶贫并重,让更多老百姓“离土不离乡”,在家门口就能捧起“金饭碗”,既有收入、又能照应家庭,更好地解决农村留守儿童、留守老人等社会问题。

  调研期间,王荣平还沿路来到富民村新栽的桃园,察看“一片林”工程在基层落实推进情况,以及双六路、唐友村农村公路提档升级情况。

通知公告 更多 >>
·关于进一步加强市区停车交通秩序管...
·市区文明养犬通告
·盐城市人民政府法制办公室选聘专职...
·盐城市烟草专卖局关于提醒停业半年...
·盐城市全面推进依法行政工作领导小...
·关于加强无人驾驶航空器管理维护公...
·盐城市烟草专卖局关于注销并声明作...
·盐城市烟草专卖局关于收回并声明作...
新闻发布会 更多 >>
·盐城市乡村旅游发展情况新闻发布会
·盐城“6.23”特大龙卷风冰雹灾害灾后...
·2017年盐城市夏粮收购工作新闻发布会
·2016年盐城市环境质量暨典型环境违法...
·盐城市供销合作总社综合改革新闻发布会
·2017年盐城市深化行政审批制度改革加...
专题专栏 更多 >>
·盐城市创建全国质量强市示范城市专题
·盐城迎接国家海洋督察专题
·盐城市2017年妇女儿童实事项目专题
·中国盐城丹顶鹤国际湿地生态旅游节暨...
·2017畅游盐都金秋行专题报道
·射阳县创建江苏省计量惠民示范县专题
·江苏省第七届特奥会暨2017年残疾人田...
·盐都区农村三资管理服务专题
Copyright@ 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府办公室 苏ICP备05002185-1号