用户名   密 码
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会管理 > 扶贫工作
小书包揣着大情怀
来源:响水县政府办 时间:2017-07-05 浏览次数: [ ]

  省委驻响水帮扶工作队在帮扶工作中,立足长远,既重产业也重学业,既鼓大人钱包,也看重孩子书包。他们建立机制,双向并举,突出重点,实施“小书包”行动,依靠教育从根本上来解决代际脱贫问题。目前,他们已实施了20多个扶贫助教项目,深受基层群众的好评。

  自进驻以来,工作队在推进产业扶贫的同时,立足长远,实施二元驱动,精准滴灌,把着力点放在教育扶贫战略上,他们会同省外办共同出资20余万元,每年选派响水4名一线骨干英语教师赴英国开展为期28天的免费研修学习;广泛发动各后方单位为村小学、幼儿园捐资助学,为经济薄弱村小学修缮房屋、购置教学用品,改善了乡村小学的办学条件;组织学校师生开展了关爱农村留守儿童公益活动;会同光明日报《教育家》杂志社、南京理工大学组织相关中小学校长、教师撰写了40多篇教育教学心得,由光明日报出版社编辑出版《小康教韵》论文集;为全县相关学校订阅100本《教育家》杂志供教师教学教研之用,在提高教师教学水平方面取得了显著效果。

  关爱贫困儿童,让孩子们背上书包、快乐成长是工作队的又一重要举措。他们积极动员各部门、各单位向贫困儿童献爱心。小尖镇土桥村第一书记、省委驻响帮扶队员周唯杰在村里发起一场“扶贫重教育,开学送温暖”活动,共向30多名低收入农户的孩子发放了书包、水笔、精品笔记本等,使得孩子们顺利入学;会同江苏审计厅共同开展了“扶贫助学手拉手,播种希望心连心”图书捐赠活动,共向南河镇兴南小学捐赠图书1500册;南京市编办开展“扶贫先扶教,送礼先送书”活动,为孩子们带来了价值一万多元的书籍和20多个装满爱心的书包;南京师范大学泰州学院还在张集中心社区助力成长屋中开展了“有爱,有希望”关爱留守儿童活动,带领孩子们进行一系列户外游戏。盐城工学院的大学生志愿者在小尖镇朱浦村开展了“七彩童年,放飞梦想” 关注留守儿童主题活动,对村里60多名留守儿童集中开展了防溺水、防交通事故、防诈骗、防性侵的安全知识教育讲座,并发放安全知识手册,教育孩子们如何提高安全防范意识,保护自己。

  注重对贫困家庭入学子女开展定点精准帮扶,他们会同县教育局、关工委、共青团、妇联等部门,免除低收入户困难学生高中阶段学杂费,对考取大专、本科以上院校的学生分别按每人3000元、5000元标准给予一次性补助,由县教育部门提供名单,财政部门直接打卡入户,2016年全年共补助43.2万元。

Copyright@ 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府办公室 苏ICP备05002185-1号