用户名   密 码
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会管理 > 扶贫工作
响水县黄圩镇运用“网格化”精准扶贫
来源:响水县政府办 时间:2017-07-07 浏览次数: [ ]

    响水县黄圩镇积极探索用“网格化”服务模式,建台账、出举措、严考核,从而实现精准帮扶低收入农户脱贫致富。
黄圩镇黄南居委会一组李士卜、王梅夫妇,因家有残疾儿子,加之夫妻年事已高,生活日益窘迫。2016年,被纳入低收入帮扶对象,在镇村帮助下,通过自己发展牛羊养殖,摆脱生活困境,实现了全家年收入3万元以上。
    在黄圩镇,李士卜、王梅夫妇不是“特例”。黄圩镇的党员干部依托“网格化”服务理念+扶贫台账,在各自负责的网格区域内,积极开展“党员干部大走访”活动,及时“建档立卡”,形成扶贫台账,通过搞一次大走访、发一张连心卡、建一份民情档,实现对全镇1276户7类扶贫对象的帮扶全覆盖。
    黄圩镇还通过“网格化”服务理念+扶贫举措+扶贫考核,对每个贫困户进行量化分析,制定“一户一策”分类扶贫方案,采取资金帮扶、产业帮扶、技术帮扶、教育帮扶等方式,实现扶贫策略由“大水漫灌”到“精准滴灌”、由“有限输血”到“无限造血”的转变。把帮扶作为镇党建工作、绩效考核的重要指标,增强了扶贫工作的考核力度。
Copyright@ 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府办公室 苏ICP备05002185-1号