用户名   密 码
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会管理 > 扶贫工作
射阳:扶贫要让贫困户“点菜”
来源:射阳县政府办 时间:2017-08-18 浏览次数: [ ]

  前不久,《中国财经报》、《盐阜大众报》等多家媒体网络在显著位置报道了四明镇着力打造农村“扶贫车间”就近创业模式,积极发展“一村一品”特色产业,积极开展就业精准扶贫,将“精准扶贫+惠民工程”于一体的“扶贫车间”搬进了贫困群众家门口。让贫困户自己“点菜”,这种接地气的靶向扶贫,值得让人拍手叫好。

  扶贫要让贫困户“点菜”,才能给乡村脱贫以未来。做好发展一村一品的强村富民“大文章”,不是一日一夜的功夫,从表面上看村与村并无异样,其实不然,多年来的历史沉淀,各村自然环境早已迥然不同。在制度设计中,应该充分考虑当地的发展水平,致贫原因,自然资源和生态环境等情况,切忌不顾本地实际情况,生搬硬套其它地方的模式和方法,有的根本无法落实,这不但会降低扶贫效率,浪费扶贫资源,还会影响扶贫目标的实现和贫困群众的获得感。只有扑下身子,找准路子,大兴调研之风,在脱贫“超市”里让贫困户自己“点菜”,做到“造血”用得上,“输血”不排斥。宜种则种,宜养则养,宜加则加才能稳妥地走好发展“一村一品”强村富民之路。

  扶贫要让贫困户“点菜”,增强参与意识和致富的信念。扶贫对象有的缺技术、有的缺劳力、有的缺资金,要通过调查摸底,搞清贫困户脱贫致富的愿望和需求,邀请他们共同参与决策研判,听取他们对扶贫方式方法的意见和感受,将他们的需求登记造册,并一一分解到相应的部门,对应到相应的地区,按方抓药,实现从“配送”到“点送”转变,才能真正成为群众脱贫致富的“助推器”,将群众所想所思所盼转换为现实。

  扶贫要让贫困户“点菜”,才能体现出浓浓的为民情意与群众情怀。一方面农民想走出家门,却又怕找不到出路;另一方面对家中的二亩土地难以割舍,以及照顾老幼等原因导致了出门难,挣钱致富难。扶贫车间进村头,农民致富不出村,解决了农民背井离乡脱贫致富的“难言之隐”使群众时时刻刻都在感受到政府关怀与帮助,让他们如沐春风,真正使脱贫扶贫落到实处,满足感落在心里面。避免了以一种手段解决多种问题,一把钥匙开万把锁形式。

Copyright@ 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府办公室 苏ICP备05002185-1号