索 引 号: 014355267/2017-00016 文  号: 发布机构:
生成日期:2017-08-30 主题分类: 组配分类:政府部门财政预决算 体裁分类:其他
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
盐城市军粮供应办公室2016年度决算公开内容
 

2016年度决算公开内容

第一部分 部门概况

一、部门主要职能

    盐城市军粮供应办公室是市粮食局直属事业单位,其主要职能为:1、负责驻盐城市区军粮供应工作,协助市局搞好全市军粮供应管理,切实保证全市军粮供应渠道畅通,粮源可靠,质量稳定,手续严谨,服务优质。2、履行和检查全市军粮供应政策、军粮供应管理制度、军粮供应手续及有关规定的执行情况。3、协助市局做好全市军粮供应质量的管理工作,严格执行国家规定的军粮等级、质量标准和供应价格,保证按时、按质、按量、按品种供应军粮。4、协助市局做好全市军用电子购粮卡的使用管理工作。5、根据《军粮供应管理暂行办法》规定,在市农业发展银行开设“军粮差价补贴”专户,做好军供财务的规范化管理工作。6、负责完善军供机构,规范军供制度,指导各县(市)军供网点建设,组织军粮业务培训,努力提高军供人员政治业务素质。

二、部门决算单位构成情况

    盐城市军粮供应办公室内设办公室、财务科,下设市直和各县(市、区) 九个军粮供应站()

三、2016年度主要工作完成情况

    2016年我市的军粮供应工作,在市局党委和省军粮办的正确领导下,在“保安全、壮实力、增活力、求突破”的思想指导下,坚持以兵为本,创先争优,开拓进取,圆满地完成了各项工作任务,受到驻盐部队的一致好评。

    (一)圆满完成了军粮统配工作任务。

    由于受驻盐部队军种、兵种、边防、海防等因素的影响,我市军粮供应服务对象齐全,军粮统一配供的特点是点多、量小、分散、配送战线长,受供部队××多个(数字保密),其中有三分之一在沿海的边防哨所。今年来,我们始终按照讲政治、保供应的要求,坚持以兵为本理念,牢固树立军供无小事理念,一切为了部队,一切服务部队,一切服从部队,努力克服人手少,驻军少而散,军粮筹措成本不断增加等诸多困难,认真执行军粮供应政策,带着责任、带着感情、带着纪律搞好全市军粮统一配供工作。去年底、今年初能抓住秋粮上市的有利时机,配合全市军粮加工统配单位一次性锁定全年军供粮源。今年以来始终把紧抓军粮供应质量贯穿始终,明确军粮统配单位主要负责人为市军粮质量第一责任人,军粮加工统配单位落实专人负责,每批次生产的军粮严格检验,认真执行一批一检一报告制度,每季度委托市质监局上门对军粮质量进行抽检,出具权威检测报告,配送军粮至各县供应点时,检测报告和有代表性样品随车携带,以便质量追溯。同时,建立合格军粮出库签发制度和军粮质量监督检查制度,每加工一批军粮,军粮加工单位生产负责人,军粮质量检验负责人,军粮配送负责人都履行签字手续;市军粮办每批次加工军粮都派员到加工现场查看军粮质量情况,确保不合格军粮不出库。为充分吸取央视曝光东北两省出现的中储粮系统政策性收购以陈充新事件的深刻教训,做到举一反三,未雨绸缪,四月底市局由分管朱局长牵头在全市军粮加工统配单位召开军粮大米、军粮面粉两个加工统配单位主要负责人、分管负责人,军粮加工、军粮检验、军粮配送等环节具体责任人专题会议,进一步落实军粮安全保供责任,要求过细做工作,没有最好,只有更好,稳步提升全市军粮供应质量。今年以来,全市军粮供应未出现断档、脱销,军粮供应一直呈现粮源可靠、质量提高、供应稳定、服务优质的良好态势,部队满意度不断提升。

    (二)组织开展军粮财务专项检查活动。

    根据财政局关于开展军粮供应财务专项检查的通知要求,四、五月份在各县(市、区)局自查的基础上,组织对全市2012年至2016年度军粮财务活动进行了专项检查,重点检查军粮差价补贴款是否按要求实行专户、专项管理、专款专用;是否存在截留、挤占、挪用和虚报冒领的问题;是否有担保、抵押问题;拔款是否按规定要求下发文件、收付差价的时间和相隔天数等;对网点维修改造资金使用和管理的检查主要看项目申报是否真实,项目实施是否公开透明,财务管理是否规范合理,监管措施是否到位、有效,并认真审核账账、账证、账表是否相符。从检查的情况看,没有发现违反国家军供政策和财经纪律的行为。

    (三)组织开展了全市军粮质量专项检查活动。

    今年八月份,省粮食局下发了《关于开展粮食系统军粮质量专项检查的通知》,我市积极组织实施,在各县自查的基础上,我办会同市局粮油检测中心组织了重点抽查,专门到全市军粮加工统配单位现场抽样,带回到市局粮油检测中心进行检测,除正常检测物理指标外,对军供大米、军供面粉都检测了卫生指标,军供大米突出镉指标,军供面粉突出呕吐毒素指标,从检测的结果看,各项指标均符合国家规定的军供一级大米和军供特制一等粉标准。

    (四)走访慰问驻盐部队,双拥工作取得新成效。

    八一建军节前,我局局长、党委书记崔成富带领市粮食局机关全体同志到盐城市武警支队开展军营一日行双拥共建活动,向部队赠送两万元现金及粮油制品、夏令用品。市军粮供应办公室同志在分管局长朱胜东带领下冒着高温走访慰问驻盐消防支队、边防支队、盐城雷达营、盐城导弹营、盐城海防营、盐城机场、盐城军分区,部分边防哨所,结合三严三实教育活动,进一步征询军粮供应意见和建议,向各部队发放军粮供应服务问卷调查表,现场宣传指导夏季军粮保管知识,赠送《军粮供应知识手册》千余本,开展送科技到军营活动,并向所到部队赠送计六万元粮油小杂粮等慰问品,从征求部队的意见看,驻盐部队军粮质量、服务质量满意度100%,为盐城市实现全国双拥模范城五连冠作出了积极贡献。

    (五)军粮供应规范化建设有新的突破。

    在市局党委的直接关心支持下,扎实推进军粮供应规范化建设,切实解决我市大市区军粮供应点无自有产权用房的问题,市粮食局、盐城军分区后勤部联合具文《关于解决市军粮供应规范化建设资金的请示》向市政府和市财政局请示,得到了市政府和市财政局领导的高度重视和关心支持,安排了市军粮供应规范化建设项目资金112.58万元,纳入了2016年市直一般公共财政预算,解决上年度网点购置经费不足部分。该大市区军供网点自2015年九月份投入运营,市委、市政府、省局主要领导、盐城市全国双拥模范城五连冠考评组视察后对改善驻盐部队购粮环境,切实落实拥军措施的做法给予高度评价。


第二部分 2016年度部门决算表

(详情见附件)


第三部分 2016年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

2016年度收入、支出总计310.2万元,与上年相比收、支总计各减少76.38万元,降低20%。主要原因是比去年减少了购置固定资产。

(一)收入总计310.2万元。包括:

1.财政拨款收入268.2万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比减少 38.38万元,降低13 %。主要原因是比去年减少了购置固定资产。

(二)支出总计310.2万元。包括:

一般公共服务(类)支出268.2万元,主要用于基本支出155.62万元;项目支出112.58万元。与上年相比减少 38.38万元,降低13 %。主要原因是比去年减少了购置固定资产。

二、收入决算情况说明

本年收入合计310.2万元,其中:财政拨款收入 268.2万元,占86%;年末结转和结余42万元占14%            

三、支出决算情况说明                                               

本年支出合计268.2万元,其中:基本支出155.62万元,占58%;项目支出112.58万元,占 42 %

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2016年度收入、支出总计310.2万元,与上年相比收、支总计各减少76.38万元,降低20%。主要原因是比去年减少了购置固定资产。

五、财政拨款支出决算情况说明

2016年财政拨款支出310.2万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出减少76.38万元,降低20%。主要原因是比去年减少了购置固定资产。

2016年度财政拨款支出年初预算为213.37万元(其中项目资金112.58万元),支出决算为268.2万元,完成年初预算的126%。决算数大于年初预算的主要原因是增加工资、社保费用和阜宁6.23风灾等政策性支出。

(一)一般公共服务(类)

1.人大事务(款)行政运行(项)。年初预算为213.37万元,支出决算为268.2万元,完成年初预算的126 %。决算数大于年初预算的主要原因是增加工资、社保费用和阜宁6.23风灾等政策性支出。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

2016年度财政拨款基本支出268.2万元,其中:

(一)人员经费35.59万元。主要包括:基本工资8.75万元、津贴补贴9.96万元、社会保障缴费5.24万元、绩效工资5.78万元、住房公积金2.68万元、提租补贴3.18万元。

(二)公用经费232.61万元。主要包括:办公费4.22万元、印刷费1.80万元、水费0.1万元、电费3.49万元、邮电费1.07万元、物业管理费1.88万元、差旅费8.8万元、维修(护)费5.71万元、培训费4.97万元、公务接待费0.99万元、专用材料费3.79万元、劳务费9.18万元、委托业务费60.23万元(其中阜宁6.23风灾资金49.7万元)、工会经费0.25万元、福利费0.12万元、公务用车运行维护费2.9万元、其他交通费用4.95万元、其他商品和服务支出5.6万元。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

2016年一般公共预算财政拨款支出268.2万元,与上年相比减少 38.38万元,降低13 %。主要原因是比去年减少了购置固定资产。

2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为213.37万元,支出决算为 268.2 万元,完成年初预算的126%。决算数大于年初预算的主要原因是增加工资、社保费用和阜宁6.23风灾等政策性支出。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2016年度一般公共预算财政拨款基本支出268.2万元,其中:

(一)人员经费35.59万元。主要包括:基本工资8.75万元、津贴补贴9.96万元、社会保障缴费5.24万元、绩效工资5.78万元、住房公积金2.68万元、提租补贴3.18万元。

(二)公用经费232.61万元。主要包括:办公费4.22万元、印刷费1.80万元、水费0.1万元、电费3.49万元、邮电费1.07万元、物业管理费1.88万元、差旅费8.8万元、维修(护)费5.71万元、培训费4.97万元、公务接待费0.99万元、专用材料费3.79万元、劳务费9.18万元、委托业务费60.23万元(其中阜宁6.23风灾资金49.7万元)、工会经费0.25万元、福利费0.12万元、公务用车运行维护费2.9万元、其他交通费用4.95万元、其他商品和服务支出5.6万元。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

2016 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,公务用车购置及运行费支出2.9万元,占“三公”经费的75 %;公务接待费支出0.99万元,占“三公”经费的25%。具体情况如下:

(一)公务用车购置及运行费支出2.9万元。其中:

公务用车运行维护费决算支出2.9万元,完成预算的97%,决算数小于预算数的主要原因压缩经费开支。公务用车运行维护费主要用于运送全市军粮的厢式货车的维修、保养、保险等相关费用。2016年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量1辆。

(二)公务接待费0.99万元。其中:

国内公务接待支出0.99万元,完成预算的99%,决算数小于预算数的主要原因是压缩经费开支。国内公务接待主要为接待各县(市、区)军供站(点)来盐城报送军供保密资料人员工作餐。2016 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待30批次,200人次。主要为接待各县(市、区)军供站(点)来盐城报送军供保密资料人员工作餐。

2016 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出 4.97万元,完成预算的99%,决算数小于预算数的主要原因是压缩经费开支。2016年度全年组织培训12个,组织培训450人次。主要为培训军粮供应业务知识及季、年度军粮供应资料汇编、结报事项。

十、其他重要事项的情况说明

(一)政府采购支出决算情况说明

2016年度没有政府采购支出。

(二)国有资产占用情况

截至20161231日,本部门共有厢式货车1辆,该车辆主要是运输全市军粮统一配供的厢式货车,总价值10.85万元。大市区军供网点营业门市一个,建筑总面积255.32平方米,总值398.9171万元。

2016盐城市军粮供应办公室.xls