索 引 号: 014355267/2017-00017 文  号: 发布机构:
生成日期:2017-08-30 主题分类: 组配分类:政府部门财政预决算 体裁分类:其他
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
盐城市粮油质量监测中心2016年决算说明
 

    一、2016年工作总结
    2016年,监测中心工作在市局的正确领导下,在省粮食局粮油质量监测所的指导关心和帮助下,围绕年初工作目标和粮食流通工作的中心任务,狠抓落实,各项工作达到了预期的效果,圆满完成各项工作任务。主要工作如下:
   (一)检测能力提升全面完成,平台优势作用不断呈现。
    (1)投入资金800万元,建成九大功能区。作为江苏省市级粮食质检机构“十二五粮食质量安全检验监测能力建设”首批建设单位,市粮油质量监测中心全面完成提档升级。按照国家粮食局建设规划立项要求,共投入资金近800万元,将实验室面积由原来的470平方米扩大到1200平方米,共有感官检验区、物理检验区、化学检验区、品质分析区、重金属检验区、农药残留检验区、真菌毒素检验区、培训中心、信息中心等九大功能区域。粮食品质、卫生指标检测能力明显提升,必将为我市粮食质量安全监管工作发挥更大作用。
    (2)首次承接国家局粮食质量会检任务取得圆满成功。今年11月,由国家粮食局组织的2016年稻谷收获质量会检在我中心进行取得圆满成功。来自国家、省、市有关粮食质检专家20多人通过近一周的质量会检,完成了460份样品15个项目指标的检测任务。同时,还配合国家粮科院进行了稻谷新陈试验的方法认证检测。这次活动不仅是对我中心检测能力升级后的一次考核验证,同时也体现了我中心的监测工作有影响有成效。
    (3)作为粮食安全工作活动展示现场受到国家、省粮食局及市政府领导视察指导和肯定。在“2016年江苏省粮食质量安全宣传周”启动仪式活动中,市粮油质量监测中心检测能力建设及工作情况受到省粮食局、市政府及相关部门领导的认可和肯定,并作为全省粮食质检体系建设工作会议活动现场,受到同行专家的好评。
    (二)人才结构得到充实,队伍建设取得成效。
    (1)市监测中心招录研究生和本科生专业人才各一名。两名新同志都是与我们粮食质量检测相关的专业院校毕业生,已经按照计划对新入职的进行粮油检测操作技术培训,部分质量和卫生检测项目已经能够独立操作。
    (2)开展基层队伍培训实现常态化,全省技能大赛首次进入前六名。开展基层质检队伍业务培训和技术指导是我中心开展的主要服务工作之一。今年5月6日至7日,我市由刘兵主任带队,张勇作为联络员,周冰、卞安东、陈华、张凯作为参赛选手,粮油质监中心作为技术指导组成的代表队,参加了省局在苏州市吴中区胥口粮食储备库进行的“第四届全省粮食行业职业技能大赛”。本次大赛是历届比赛中组织最严密、规模最大、参赛选手最多、选手学历层次最高、比赛水平最高的一次职业技能大赛。在这次比赛中,我市的比赛成绩实现了新的跨越,尤其是粮油检验专业总分列全省第6位,在这次活动中,我中心主要做了二项工作:
    一是精心组织,积极准备。通过开展的全市粮食行业职业技能选拔赛,确定了参加全省大赛选手人选,在市局的支持下,为选手购买了新版职业技能培训教材和比赛器材,并将中心的检测场所用于选手的操练。为参加全省大赛做好了各项前期准备工作。
    二是专家指导,封闭集训。这次参加省局比赛的选手分别是我市选拔赛产生的粮油检验组的第一名和第四名,粮油保管组的第一名和第二名,来自东台市、亭湖区、盐都区粮食购销总公司和基层粮库,为了达到集训效果,根据局领导的指示,对这四名选手进行了全脱产封闭式集训,共历时十天,聘请南京财经大学教授进行辅导。通过集训,提高了选手的理论水平和实操技能,选手的信心得到进一步增强。解决了学习过程中遇到的难点和问题,有许多在实际工作中从未接触过的项目,在老师的指导下也能顺利完成操作。
    (三)粮食质量安全监测实现全覆盖,应急处置能力显著增强。
    (1)全市粮食质量安全测报工作特色在全省会议作交流。建立粮食收获质量安全调查和品质测报制度,是国务院《粮食流通管理条例》及《粮食质量监管实施办法(试行)》赋予粮食行政管理部门的一项重要工作职责,是直接为粮食宏观调控服务的重要的基础性工作,对于指导粮食生产结构调整,促进粮食流通,提高我国粮食产品的综合竞争力,具有重要的作用。
    为切实做好我市2016年粮食质量测报工作,今年在组织建立、措施制定、人员安排、器材准备等方面做到了早计划、早落实、早行动。根据省粮食局《关于开展2016年收获粮食质量安全监测工作通知》(苏粮检[2016]5号)精神,结合市局领导的要求,起草并下发了《盐城市2016年收获粮食质量安全监测工作的通知》(盐市粮[2016]41号),并于5月下旬、10月中旬分别召开了各县(市、区)粮食局质量工作负责人会议,全面部署我市夏、秋两季粮食收获质量调查、品质测报和原粮卫生监测工作。全市共对9个县(市、区)的188个乡(镇次)的234个村(次)的546个农户当年种植的小麦和稻谷进行了抽样调查,共抽取样品546份,并按要求整理324份省级和市级监测样品。对市级监测样品212份完成常规质量指标、品质指标和卫生指标的检测工作。共向省局和国家局传送省级和国家级会检样品112份。通过此项工作的开展,有效地为上级部门制定粮食收购政策以及食品安全风险评估和防范提供了科学依据。
    盐城是全国重点商品粮生产基地,测报工作面广量大,时间紧、任务重,居全省之首。近年来,针对盐城工作实际,我们不断创新工作思路,形成了自身的工作特色,并在2016年全省监测工作培训会议上作了交流发言。我们的做法是:突出市级质检机构资源优势作用,重点开展卫生指标、品质指标等高精尖复杂项目的检测;发挥县级质检机构基础性作用,重点开展质量信息采集、样品抽取和常规质量指标检测等工作;利用基层库所质检人员的前沿作用,实现质量信息沟通及时化。在资源配备和人员使用上,根据工作任务量和时效要求,实行资源共享,统一调配,确保做到“工作场所、检测人员、仪器设备”三到位,我们还建立了市级质检中心专业技术人才库,聘请大学教授、同行专家等技术人员,作为技术储备力量,以便于解决工作中遇到的难题和工作任务与检测人员不匹配时的矛盾。同时,对于耗时长、难度大的卫生指标检测,采取部分自检和与高校及科研机构合作委检等方法进行。既保证了检测工作任务按期完成,又促进了检测技术的交流和提高。
    (2)小麦赤霉病、稻谷生芽率应急监测“反应快、信息全、数据准”。积极应对不良天气对粮食质量受损情况的监测,处置有力,动作迅速,信息准确、及时。今年夏、秋两季收购前夕,我市因5月底6月初及10月初连续阴雨导致小麦赤霉病、稻谷生芽严重发生,质量和品质有所下降,给收购工作带来影响。为及时掌握受灾情况,我们迅速启动应急机制,组织力量深入田间场头,农户家庭进行抽样调查。夏粮调查按照省局三日报的要求,共组织十次调查,在省粮油质量监测所派出的专家指导下,完成了227份小麦样品呕吐毒素专项调查和检测任务。秋粮调查放弃国庆假日休息时间,组成三个调查组,冒雨调查田间稻谷生芽和倒伏情况。十天内共进行了三轮田间取样调查。所调查样品检测情况均及时形成分析报告向上级主管部门汇报,为领导决策提供了科学依据。
    (四)突出安全强服务,抢抓机遇增效益。
    (1)服务两季收购。在夏粮收购前夕,为确保国家粮食收购政策得到有效落实,利用市局举办的粮食业务培训班,及时传达全省夏粮收购质量工作会议精神,统一检验目光。受训人员达100多人次。同时组织开展了收购仪器校验工作,全市共校验收购仪器400多台(套)次,组织制作标准样品300多套。
    (2)服务市场监管。积极配合粮食流通监督检查工作。今年夏粮收购期间,多次派出专业技术人员积极配合市局组织的粮食收购政策执行情况检查工作,检测样品100多份,及时提供“公平、公正、权威”的检测数据,为指导收购发挥着积极作用。
    (3)服务“放心粮油”。配合做好市区“放心粮油”店(柜)质量监督检查工作,并做好放心粮油质量管理业务培训。
    (4)服务地方储备粮。认真做好市级储备粮油质量的监控,按时完成市级储备粮油入库质量、储藏品质检测工作,为保障国家粮食安全发挥了应有的作用。
    (5)服务放心消费。积极开展粮食质量安全宣传活动,利用报纸、网络、电视及板报等形式,向广大消费者宣传粮食质量政策、安全消费知识,2016年先后配合市局、市食安办、市妇联、市安监局等部门在市中茵海华广场、南金鹰广场、迎宾公园、钱江方洲小区等处举办了粮食安全宣传咨询活动,共印发宣传资料1500多份,制作展板32块,现场解答广居民有关粮食质量安全和“放心粮油”消费的有关问题,受到一致好评。
    (6)服务托市粮验收。按时完成2015年托市稻谷及2016年托市小麦验收入库质量检测工作。共完成6亿斤托市稻谷和9亿斤托市小麦的抽样、检测工作,检测稻谷样品240份和小麦样品315份。
    (五)按期完成党建、纪检、工会、安全及上级交办的其他工作任务,实现质量管理和经济效益双丰收。
    在上级党委领导下认真开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的“两学一做”学习教育活动。深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,增强了“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,进一步提升了全面从严治党的自觉性。同时党风廉政建设、综合治理、工会、安全生产等相关工作均按上级要求认真完成。通过“两手抓”,有力保证和促进了粮油质量监督管理检测工作的顺利开展并取得显著成效。
    二、基本情况:
    我单位系市粮食局直属事业单位,经费来源财政拨款,事业编制5人,现有在职人员5人,编外人员3人,退休人员3人。固定资产408.08万元,在建工程528.05万元,实有车辆1辆。净资产总额948.91万元。
    三、收入情况:
    财政补助收入全年共拔入168.67万元,上年结余项目经费103.36万元,其中人员经费66.31万元,日常公用经费52.64万元, 其他粮油事务支出49.72万元。
    四、支出情况:
    2016年全年总支出259.25万元,其中:工资福利支出58.01万元,商品和服务支出52.64万元,对个人和家庭的补助8.3万元,基本建设支出140.3万元。在今年的支出中,会议费1.65万元,与年初下达的财政指标3.15万元相比,下降47.62%,接待费0.43万元,与年初下达的财政指标0.8万元相比,下降46.25%。
    全年人员经费支出58.01万元,占总支出的22.38%
    全年公用经费支出52.64万元,占总支出的20.3%
    全年对个人和家庭的补助8.3万元,占总支出的3.2%
    全年其他资本性支出140.3万元,占总支出的54.12%
    五、结余情况:
    今年财政补助总收入168.67万元,上年项目结余103.36万元,减去今年总支出259.25万元,今年结余项目经费12.78万元。


                                              二○一七年七月九日

2016年决算公开检测中心.xls