索 引 号: 014355267/2017-00018 文  号: 发布机构:
生成日期:2017-08-30 主题分类: 组配分类:政府部门财政预决算 体裁分类:其他
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
盐城市粮食局决算公开
 

第一部分 部门概况

一、部门主要职能

盐城市粮食局是市政府直属机构。

主要职责:

1. 保障全市粮食供应安全,承担有关粮食流通的具体实施工作。拟订全市粮食宏观调控、总量平衡和粮食流通的中长期规划。提出深化全市粮食流通体制改革方案。拟订现代粮食流通产业发展规划并组织实施。

2. 贯彻落实国家和省粮食流通法律法规。起草地方粮食流通和地方储备粮油管理的地方性规定、制度草案,并监督执行。

3. 负责全市粮食市场监测预警和应急保供。贯彻执行国家粮食购销政策,组织开展政策性粮食收购,指导全市粮食购销和产销衔接。协同有关部门落实粮食信贷资金政策,监督粮食风险基金的使用。负责军粮供应,指导灾区及缺粮地区所需粮食的供应。

4. 负责地方储备粮油管理。拟订地方储备粮油规模、品种及总体布局方案并监督实施。负责市级储备粮油的收储及轮换。提出动用市级储备粮油的建议,经批准后监督实施。协调中央、省储备粮的收购、储存、调运等工作。

5. 依法开展全市粮食流通监督检查。监督检查地方粮油储备的数量、质量、储存安全和全市粮食收购、储存环节的粮食质量安全、原粮卫生。

6. 负责全市粮食流通的行业指导。指导行业科技创新和成果推广。承担粮食流通统计工作。开展行业对外交流与合作。

7. 承办市政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成情况

(一)办公室

组织协调机关政务工作,组织全局性会议及活动;起草重要文稿;负责机关日常文秘、政务信息、政务公开、新闻宣传、机要、档案、保密、信访及其他公共事务和行政后勤工作;负责直属单位深化改革工作;承办行业对外交流与合作有关工作。

(二)购销调控处(市级储备粮管理办公室)

负责拟订全市粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通的中长期规划,拟订市级粮食储备规模、总体布局和购销计划,并贯彻实施;提出市级储备粮的轮换建议,并监督实施;监督控制全市粮食库存安全线;组织开展政策性粮食收购工作,指导全市粮食购销和产销衔接;拟订陈化粮处理办法;负责粮食收购资格行政许可证审核办理工作;落实军粮供应,承担灾区、缺粮地区和特需粮油的供应工作;承担粮食流通统计工作。

(三)产业发展处

落实现代粮食流通产业发展政策,负责粮食经济产业化工作,推进粮食现代物流、粮油精深加工和科技创新;拟订全市粮食市场流通及仓储、加工设施的建设规划;承担粮油仓储管理和安全储存工作,指导粮食行业的安全生产工作;监督检查粮油食品质量标准的执行,负责推进放心粮油供应;指导行业深化改革工作;指导全市粮食行业协会工作;负责行业有关统计工作。

(四)监督检查处(政策法规处)

贯彻实施国家粮食流通的法律法规;依法开展全市粮食流通监督检查;检查国家粮食收购政策的落实情况,保护农民利益;监督检查地方粮油储备的计划、数量、质量和技术规范的执行情况;监督检查全市粮食收购、储存环节的粮食质量安全、原粮卫生;拟订有关依法行政工作规范并组织实施;根据国家要求核查粮食收购资格;承担行政复议、行政诉讼和行政执法监督等工作。

(五)财务审计处

协调落实粮油购销、储备、仓储物流设施建设、产业化发展等相关财政、金融、税收政策;协同有关部门监管粮食风险基金及其他专项资金的使用;负责地方储备粮财务管理、审计和监督;负责局机关及直属单位的财务管理和资产管理工作;指导全市粮食财务管理工作。

(六)人事处

负责局机关及直属单位的机构编制、干部人事、劳动工资、出国(境)人员政审、专业技术职务评聘、离退休干部服务等工作;组织指导系统干部职工教育培训。

机关党总支负责局机关和直属单位的党群工作。

另按有关规定设置纪检(监察)机构。

(七)直属单位

直属全额拨款的事业单位有盐城市粮油质量监测中心和盐城市军粮供应办公室。

三、2016年度主要工作完成情况

2016年,在市委、市政府的正确领导和省粮食局的精心指导下,全市粮食部门紧紧围绕工作大局,狠抓粮食购销,完善调控措施,夯实设施基础,推进产业发展,为全市经济社会持续稳步发展作出了新的贡献。

()粮食安全责任制有效落实。根据市政府《关于建立健全粮食安全责任制的实施意见》及考核办法要求,牵头组织开展年度考核工作,以责促行,以责问效。各地以落实粮食安全责任制为抓手,加快产业发展,东台、响水等6个县(市、区)将产粮大县奖励资金用于粮食仓储物流、质量检测、烘干设施等支出达到50%以上,建湖、阜宁等7个县(市、区)建立了以地方政府为主导、财政性资金注入等多渠道筹集的粮食收购共同担保基金,全市财政共注资到账7440万元,为保障粮食安全提供了有效支撑。

()粮食购销保障有力。一是抓收购促增收。面对粮食品质下降、价格下行、仓容紧张等严峻形势,及时启动小麦、粳稻最低收购价收购,强化为农服务,全市年收购粮食315万吨,占全省收购总量的22%,其中最低收购价收购70万吨,促进农民增收3亿元。二是抓腾仓去库存。认真落实市委市政府《关于推进供给侧结构性改革的意见》,抓住省对托市粮销售进行奖励补贴的机遇,督促各地出台配套奖补政策,争取地方财政支持1500万元,通过促销减库、加快地方储备轮出等措施,推动粮食出库20万吨,中储粮盐城直属库通过开展跨省移库腾并仓容5万吨,有效缓解了农民“卖粮难”问题。三是抓合作活流通。积极搭建平台,推进粮食产销合作,先后在福州、杭州、上海举办盐城粮食产销合作推介会,累计签订粮食产销协议100万吨。四是抓应急保供应。完善粮食应急保供网络,明确应急供应点177个、应急配送中心10个、应急加工企业29家。6·23特大自然灾害发生后,全力做好灾民粮食收购和军粮应急保障,为救灾部队提供2.1万人次6.3万份主食和副食保障。参照国家小麦托市收购价格,放宽质量标准,突击收购受灾农民余粮1.2万吨。央视《新闻联播》、新华社、新华日报、光明日报等多家媒体进行了报道。市粮食局作为市6·23抢险救灾先进事迹报告团成员,在全市和省粮食局作了巡回报告。

    ()仓储设施不断改善。做好仓储设施建设项目申报,全年获批粮食仓储及烘干机项目29个,建设仓容76万吨,投入资金6.2亿元,争取上级财政补助2.3亿元,新建规模、争取资金均占全省1/3以上。争取军粮供应站点仓库维修改造仓容9.42万吨,建设资金4656万元,居全省首位。开展在建项目“家家到”观摩活动,对在建项目加强督查,严格按照建设程序、时间节点和技术标准施工,市直(大丰港)新建10万吨粮食仓储物流项目顺利启动,滨海通榆河粮食仓储物流中心7万吨仓储、阜宁地方粮食储备库5万吨仓储等一批项目建成使用,年内建成仓容47.7万吨,烘干机4套。粮食信息化建设得到加强,建成市级粮食综合监管平台,17个库点实施了智能化升级。

  ()产业发展势头良好。一是突出龙头培育。加强与中粮集团、上海良友集团、苏粮集团等大型企业交流合作,培育区域产业化龙头企业。盐城禾丰粮油收储公司、江苏盐粮控股集团蝉联“中国百佳粮油企业”。2016年全市粮油工业实现销售300亿元,利税8.5亿元。二是突出国企改革。深入推进地方国有粮食企业产权制度改革,完善法人治理结构,建湖、盐都、阜宁等地形成集团总公司或购销总公司+分公司(子公司)发展模式,企业融资和发展能力明显增强。三是突出品牌建设。“建湖大米”被认定为中国驰名商标。“射阳大米”品牌价值达51.53亿元,列中国农产品区域公用品牌价值百强榜第12位。“阜宁大米”、“建湖大米”获中国国际粮油产品展览会金奖,全市拥有粮油产品中国驰名商标5件,省著名商标、名牌产品22件,品牌总量全省领先。

 ()流通监管力度加大。建立完善区域、部门联合执法机制,全年共检查各类收购主体522个(次),查处违法违规案件109起,确保市场秩序稳定,阜宁县粮食局荣获“全国粮食流通监督检查示范单位”。加强原粮卫生质量调查和粮油品质测报,2016年全国区域性稻谷质量会检在我市举行,市粮油质量监测中心牵头承办全国稻谷质量指标检测和分析工作,得到国家粮食局肯定。联合市食药监、工商等部门,推进市政府放心粮油为民办实事工程项目,年内新建放心粮油网点123家,我市放心粮油工作在全国放心粮油供应网络建设经验交流会上作了交流。

()行业建设全面加强。扎实开展“两学一做”学习教育活动,举办了全市粮食系统“两学一做”先进事迹报告会,在全市巡回报告20场次,听众逾5000人。认真落实“两个责任”,推进党风廉政建设,建立了《盐城市粮食局重大事项报告备案制度》,加强政策性粮食收购、粮油储备、工程建设等监督检查,着力打造“廉洁粮食”。大力实施“人才兴粮”,举办了全市粮食系统干部培训班,市局机关开办了周五“粮食人讲坛”,强化学习教育。赴河南工业大学、江南大学、江苏科技大学等高校加强校企对接,引进紧缺专业人才。举行全市粮食行业职业技能竞赛,鼓励广大职工钻研业务、提升技能。加大粮食宣传力度,成功举办世界粮食日、粮食质量安全宣传周等主题宣传活动,开展“粮食好新闻”评选,加强“盐城粮食发布”、“盐城放心粮油”公众号宣传推广,全社会爱粮节粮、关心粮食、支持粮食的良好氛围进一步形成。重视信访稳定工作,维护了系统的和谐稳定。充分发挥行业协会在品牌创建、放心粮油工程建设等方面的作用,机关党的建设、老干部工作、工会、共青团、关心下一代等工作在全市产生较好影响。积极创先争优,市禾丰粮油储备有限公司获省级文明单位称号,市粮食局离休老干部王宗茂荣登“盐城好人榜”,中储粮盐城直属库薛金文、市禾丰粮油储备有限公司倪学猛、市粮油质量监测中心蔡荣銮三位同志被授予“盐城市劳动模范”荣誉称号。市军粮供应办公室黄其坤同志作为行业抗灾救灾典型,在国家纪念世界粮食日专题片中进行宣传。全市粮食行业社会影响力和美誉度进一步提升,得到国家局和省局领导的充分肯定。


第二部分 2016年度部门决算表

(详情见附件)

第三部分  2016年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

(一)收入总计1940.61万元。包括:

1.财政拨款收入1578.72万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比减少226万元,减少12%

2. 其他收入60万元,为市级监管平台建设资金

3、上级补助收入51.77万元

上年结转本年使用的250.12万元。

(二)支出总计1940.61万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出1606.08万元,主要用于机关运行和粮食储备调控、监督、调查。与上年相比减少310万元,减少16%

2.年末结转和结余334.52万元,为单位结转下年的基本支出结转、放心粮油建设费用、智能化平台项目支出结转。

二、收入决算情况说明

本年收入合计1940.61万元,其中:财政拨款收入1578.72万元,上级补助收入51.77万元,其他收入60万元。

三、支出决算情况说明

本年支出合计1606.08万元,其中:基本支出1281.18万元,占80%;项目支出324.9 万元,占20%

四、财政拨款基本支出决算情况说明

2016年度财政拨款基本支出1281.18万元,其中:

(一)人员经费1004.71万元。主要包括:基本工资97.63万元、津贴补贴222.17万元、奖金11.62万元、社会保障缴费62.31万元、离休费77.28万元、退休费252.17万元、抚恤金3.06万元、生活补助45.57万元、救济费0.9万元、医疗费用0.27万元、住房公积金60.53万元、提租补贴65.95万元、购房补贴8.59万元、其他队个人和家庭的补助支出1.5万元。

(二)公用经费276.47万元。主要包括:办公费17.83万元、印刷费6.03万元、咨询费10.65万元、水费0.35万元、电费5.98万元、邮电费8.54万元、物业管理费3.08万元、差旅费43.4万元、维修(护)费15.36万元、会议费18.57万元、培训费20.7万元、公务接待费2.88万元、专用材料费8.93万元、劳务费18.27万元、委托业务费60.23万元、工会经费3.32万元、福利费1.93万元、公务用车维护费5.9万元、其他交通费用7.64万元、其他商品和服务支出16.88万元。

五、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2016年度财政拨款基本支出1281.18万元,其中:

(一)人员经费1004.71万元。主要包括:基本工资97.63万元、津贴补贴222.17万元、奖金11.62万元、社会保障缴费62.31万元、离休费77.28万元、退休费252.17万元、抚恤金3.06万元、生活补助45.57万元、救济费0.9万元、医疗费用0.27万元、住房公积金60.53万元、提租补贴65.95万元、购房补贴8.59万元、其他队个人和家庭的补助支出1.5万元。

(二)公用经费276.47万元。主要包括:办公费17.83万元、印刷费6.03万元、咨询费10.65万元、水费0.35万元、电费5.98万元、邮电费8.54万元、物业管理费3.08万元、差旅费43.4万元、维修(护)费15.36万元、会议费18.57万元、培训费20.7万元、公务接待费2.88万元、专用材料费8.93万元、劳务费18.27万元、委托业务费60.23万元、工会经费3.32万元、福利费1.93万元、公务用车维护费5.9万元、其他交通费用7.64万元、其他商品和服务支出16.88万元。

六、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

2016年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,公务用车运行维护费5.9万元,占“三公”经费的67%公务接待费支出2.88万元,占“三公”经费的33%。具体情况如下:

公务接待费2.88万元。其中:

国内公务接待支出2.88万元,完成预算的73%,国内公务接待主要为接待省局及外省市来人

一般公共预算拨款安排的会议费决算支出18.57万元,完成预算的85%

一般公共预算拨款安排的培训费决算支出20.7万元,完成预算的94%

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2016年本部门机关运行经费支出276.47万元,比2015年减少 万元,降低 %

(二)政府采购支出决算情况说明

2016年度政府采购支出总额54.92万元,其中:政府采购货物支出53.73万元,主要为检测中心购买仪器设备、电脑使用年限过期的电脑更换,工程类货款1.19万元,为市级监管平台监理费用

(三)国有资产占用情况

截至20161231日,共有粮油检测中心公务用车1辆、军粮供应办公室厢式货车1辆,该车辆主要是运输全市军粮统一配供的厢式货车。

粮食局2016决算公开汇总.xls