索 引 号: 014355144/2017-00042 文  号: 发布机构: 盐城市文化广电新闻出版局
生成日期:2017-08-30 主题分类:文化 组配分类:政府部门财政预决算 体裁分类:公告
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词: 2016年度 决算公开
摘    要:
盐城市书画院2016年度决算公开
 

目 录

第一部分 部门概况
一、主要职能
二、部门决算单位构成情况
三、2016年度主要工作完成情况
第二部分盐城市书画院2016年度部门决算表
一、收入支出决算总表
二、收入决算表
三、支出决算表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、财政拨款支出决算表
六、财政拨款基本支出决算表
七、一般公共预算财政拨款支出决算表
八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表
十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
十一、 机关运行经费支出决算表
十二、 政府采购支出决算表
第三部分 XX部门2016年度部门决算情况说明
第四部分 名词解释
第一部分 部门概况
一、 部门主要职能
创作方面:上半年共创作作品30 件,其中中国画作品2 幅入展于江苏省文化厅主办的“傅抱石双年展”中国画作品展;水粉画4 幅入展江苏省文化厅主办的
“江苏省青年画家优秀作品展”;水彩画2 幅入展江苏省文化厅主办的“第二届文华奖美术作品展”;还有中国画作品入选由甘肃省委宣传部等主办的“全国农民画作品展”并获优秀奖和中国画学会主办的“第8 届全国著名花鸟画家作品展”以及“第2 届中华之光”全国书画作品展;由北京华夏博学国际文化交流中心主办的第6 届“曦之杯”全国诗书画家邀请展并获一等奖;国画作品入展湖南省文化厅主办的“红色政权杯”全国书画展;书法作品入选由江苏省文联等主办的“苏风墨韵•江苏省书法名家精品展”、书画作品2 幅入选由江苏省文联主办的“江苏省书画名家作品展”;国画作品一幅入选中国美术家协会主办的“南田风”
展出等。
开门办院:为了拓展书画院的发展空间,扩大书画院的影响力,推动盐城美术事业的繁荣,我们在成立十
多个研究院的基础上,又在东台、大丰、盐都等县(市)
成立了盐城市书画院各县(市)分院,并成立了盐城市书画院少儿书画院,盐城市书画院青年书画院等利用和调动了广泛的社会资源,为盐城市书画院开门办院,广纳人才,开辟了一条改革创新发展之新路,受到社会各界的广泛好评。

二、 部门决算单位构成情况
盐城市书画院编制10人,现有职工8人
三、2016年度主要工作完成情况
书画院的行政运行靠有关的规章制度作保障,全体人
员在《盐城市书画院规章制度》、《盐城市书画院岗位职责考核办法》约束下开展工作,但我们简化工作上的不必要的繁琐,杜绝人为制造的吃饱饭撑着乱找事干的无聊情况,让书画师们在轻松愉快的状态下进行创作工作。其它工作在“今日事今日毕”的总要求下,快速、保质保量的完成,各项工作取得时间过半任务过半的成绩。作风务实,所干事情力求干好、干实,干出效果,淡化事后
的渲染,夸张等。力争做老实人、办老实事,为全市的文化工作作出实实在在的贡献。由于我们书画院工作成绩突出,创作成果丰实,有关同志获得了“五一劳动奖章”和“盐渎文化新人奖”。

第二部分 盐城市书画院2016年度部门决算表

第三部分盐城市书画院 2016年度决算情况说明
一、收入支出总体情况说明
盐城市书画院2016年度收入、支出总计 210.6 万元,与上年相比收、支总计各增加(减少) 26.13万元,增长 14 %。主要原因是人员增资。其中:
(一)收入总计 210.6 万元。包括:
1.财政拨款收入 201.6 万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款, 与上年相比增加 17.13 万元,增长 9 %。主要原因是人员增资。
2.上级补助收入 9 万元,为事业单位收到上级单位拨入的非财政补助资金。与上年相比增加(减少) 万元,增长(减少) %。主要原因是惠民艺术活动
3.事业收入 万元,为XX等事业单位开展XX专业业务活动及其辅助活动取得的收入。与上年相比增加(减少) 万元,增长(减少) %。主要原因是……。
4.经营收入 万元,为XX等事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。与上年相比增加(减少) 万元,增长(减少) %。主要原因是……。
5.附属单位上缴收入 万元,为XX等事业单位附属独立XX核算单位按照有关规定上缴的收入。与上年相比增加(减少) 万元,增长(减少) %。主要原因是……。
6.其他收入 万元,为单位取得的除上述收入以外的各项收入,主要为XX单位取得的XX收入。与上年相比增加(减少) 万元,增长(减少) %。主要原因是……。
7.用事业基金弥补收支差额 万元,为事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。主要为XX等单位使用以前年度积累的事业基金弥补当年收支缺口的资金。
8.年初结转和结余 万元,主要为XX单位上年结转本年使用的XX等资金。
(二)支出总计 210.6 万元。包括:
1.一般公共服务(类)支出 210.6 万元,主要用于正常人员支出。与上年相比增加26.13 万元,增长 14 %。主要原因是人员调资。
2.公共安全(类)支出 万元,主要用于……。与上年相比增加(减少) 万元,增长(减少) %。主要原因是……。
……(按照“公开01表 收入支出决算总表”中的功能分类明细项,并结合本部门具体实际予以解释。)
3.结余分配 万元,为单位当年结余的分配情况,主要是XX等事业单位对非财政补助结余按规定计算缴纳的企业所得税、提取的职工福利基金和转入事业基金等。与上年相比增加(减少) 万元,增长(减少) %。主要原因是……。
4.年末结转和结余 万元,为单位结转下年的项目支出结转和结余和经营结余。主要为XX等单位本年度(或以前年度)预算安排的XX等项目无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金。
二、收入决算情况说明
盐城市书画院本年收入合计 210.6 万元,其中:财政拨款收入 201.6万元,占96 %;上级补助收入 9万元,占4 %;事业收入 万元,占 %;经营收入 万元,占 %;附属单位上缴收入 万元,占 %;其他收入 万元,占 %。(可用饼图显示本年收入结构图)
图1:收入决算图
三、支出决算情况说明
盐城市书画院本年支出合计 210.6 万元,其中:基本支出 210.6 万元,占 100 %;项目支出 万元,占 %;经营支出 万元,占 %;对附属单位补助支出 万元,占 %。(可用饼图显示本年支出结构图)
图2:支出决算图
四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
盐城市书画院2016年度财政拨款收、支总决算 201.6 万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加 17.13万元,增长9%。主要原因是人员调资。
五、财政拨款支出决算情况说明
财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。盐城市书画院2016年财政拨款支出 201.6 万元,占本年支出合计的 96 %。与上年相比,财政拨款支出增加17.13 万元,增长 9 %。主要原因是人员调资。
盐城市书画院2016年度财政拨款支出年初预算为 149.44 万元,支出决算为201.6万元,完成年初预算的 134%。决算数大于年初预算的主要原因人员调资。其中:
(一)一般公共服务(类)
1.人大事务(款)行政运行(项)。年初预算为 149.44 万元,支出决算为 201.6万元,完成年初预算的 134 %。决算数大于预算数的主要原因人员调资。
2.……
(二)公共安全(类)
1.公安(款)行政运行(项)。年初预算为 万元,支出决算为 万元,完成年初预算的 %。决算数大于(小于)预算数的主要原因……。
……
(按照“公开05表 财政拨款支出决算表”中的功能分类“项”科目,并结合本部门实际予以解释。)
六、财政拨款基本支出决算情况说明
盐城市书画院2016年度财政拨款基本支出 201.6 万元,其中:
(一)人员经费 188.1 万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、……、其他对个人和家庭的补助支出。(按“公开06表 财政拨款基本支出决算表”中实际发生经济分类支出事项填写)
(二)公用经费 13.4 万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。(按“公开06表 财政拨款基本支出决算表”中实际发生经济分类支出事项填写)
七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。盐城市书画院2016年一般公共预算财政拨款支出 201.6 万元,与上年相比增加17.13万元,增长9%。主要原因是人员调资。2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为 149.44 万元,支出决算为 201.66 万元,完成年初预算的 134%。决算数大于人员调资年初预算的主要原因是……。
八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
盐城市书画院2016年度一般公共预算财政拨款基本支出 万元,其中:
(一)人员经费 188.1 万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、……、其他对个人和家庭的补助支出。(按“公开08表 一般公共预算财政拨款基本支出决算表”中实际发生经济分类支出事项填写)
(二)公用经费 13.4 万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。(按“公开08表 一般公共预算财政拨款基本支出决算表”中实际发生经济分类支出事项填写)
九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明
XX部门2016 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出 万元,占“三公”经费的 %;公务用车购置及运行费支出 万元,占“三公”经费的 %;公务接待费支出 万元,占“三公”经费的 %。具体情况如下:
1.因公出国(境)费决算支出 万元,完成预算的 %,比上年决算增加(减少) 万元,主要原因为……;决算数小于(大于)预算数的主要原因……。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组 个,累计 人次。开支内容主要为:……。
2.公务用车购置及运行费支出 万元。其中:
(1)公务用车购置决算支出 万元,完成预算的 %,比上年决算增加(减少) 万元,主要原因为……;决算数小于(大于)预算数的主要原因……。本年度使用一般公共预算拨款购置公务用车 辆,主要为……。
(2)公务用车运行维护费决算支出 万元,完成预算的 %,比上年决算增加(减少) 万元,主要原因为……;决算数小于(大于)预算数的主要原因……。公务用车运行维护费主要用于……。2016年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量 辆。
3.公务接待费万元。其中:
(1)外事接待支出 万元,完成预算的 %,比上年决算增加(减少) 万元,主要原因为……;决算数小于(大于)预算数的主要原因……。外事接待支出主要为接待……等,2016年使用一般公共预算拨款开支的外事接待 批次, 人次。主要为接待……。
(2)国内公务接待支出 万元,完成预算的 %,比上年决算增加(减少) 万元,主要原因为……;决算数小于(大于)预算数的主要原因……。国内公务接待主要为接待……等,2016 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待 批次, 人次。主要为接待……。
XX部门2016 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出 万元,完成预算的 %,比上年决算增加(减少) 万元,主要原因为……;决算数小于(大于)预算数的主要原因……。2016 年度全年召开会议 个,参加会议 人次。主要为召开……。
XX部门2016 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出 万元,完成预算的 %,比上年决算增加(减少) 万元,主要原因为……;决算数小于(大于)预算数的主要原因……。2016 年度全年组织培训 个,组织培训 人次。主要为培训……。
十、政府性基金预算收入支出决算情况说明
XX部门2016年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余 万元,本年收入决算 万元,本年支出决算 万元,年末结转和结余 万元。具体支出情况如下:
1.城乡社区支出(类)政府住房基金及对应专项债务收入安排的支出(款)管理费用支出(项)支出决算 万元,主要是用于……。
……
(按“公开10表 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表”中支出功能分类“项”级科目,并结合部门实际情况分类填写)
十一、其他重要事项的情况说明
(一)机关运行经费支出决算情况说明
2016年本部门机关运行经费支出 万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理的事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中“商品和服务支出”之和保持一致),比2015年增加(减少) 万元,增长(降低) %。主要原因是:……。(具体增减原因由部门根据实际情况填列)
(二)政府采购支出决算情况说明
2016年度政府采购支出总额 万元,其中:政府采购货物支出 万元、政府采购工程支出 万元、政府采购服务支出 万元。授予中小企业合同金额 万元,占政府采购支出总额的 %,其中:授予小微企业合同金额 万元,占政府采购支出总额的 %。
(三)国有资产占用情况
截至2016年12月31日,本部门共有车辆XX辆,其中,省部级领导干部用车XX辆、一般公务用车XX辆、一般执法执勤用车XX辆、特种专业技术用车XX辆、其他用车XX辆,其他用车主要是……;单位价值200万元以上大型设备XX台(套)。
第四部分 名词解释
一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政部门取得的财政拨款。
二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。(可结合部门实际收入情况举例说明)
三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。(可结合部门实际收入情况举例说明)
四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。(可结合部门实际收入情况举例说明)
五、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。(可结合部门实际收入情况举例说明)
六、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。(可结合部门实际收入情况举例说明)
七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。
八、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。
九、一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):指人大常委会办公室用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。(可结合部门实际支出情况举例说明)
(各部门应对“公开05表 财政拨款支出决算表”中所列示的支出功能项级科目,并对照《2016年政府收支分类科目》支出科目结合单位实际情况进行解释)
……
十、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。
十一、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。
十二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
十三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。
十四、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。(可结合部门实际支出情况举例说明)
十五、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。(可结合部门实际支出情况举例说明)
十六、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。(可结合部门实际支出情况举例说明)
十七、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
十八、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。
(各部门应根据公开决算表中对应的经费情况进行名词解释,对未涉及的名词可以删除)