索 引 号: 014355160/2017-00133 文  号: 盐卫监督〔2017〕27号 发布机构: 盐城市卫生和计划生育委员会
生成日期:2017-09-07 主题分类:卫计、妇女儿童 组配分类:部门文件 体裁分类:意见
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 生活饮用水卫生监督监测工作
盐城市卫生计生委关于进一步加强全市生活饮用水卫生监督监测工作的意见
 

各县(市、区)卫生计生委、市开发区、城南新区社事局,市卫生监督所、市疾控中心:

近年来,全市生活饮用水区域供水快速推进,在提升制水和水质卫生水平的同时,也给生活饮用水卫生监管工作带来新问题,提出了新要求。为切实做好新形势下全市生活饮用水卫生监管工作,保障广大人民群众饮用水卫生安全,根据《生活饮用水卫生监督管理办法》等卫生法规和技术规范,现就进一步加强全市生活饮用水卫生监督监测工作提出如下意见:

一、进一步强化生活饮用水卫生监督监测工作的组织领导

饮用水安全事关广大群众身体健康,事关社会稳定大局。各地卫生计生部门要在当地党委政府的领导下,进一步加强对生活饮用水卫生监督监测工作的组织领导,健全工作体系,牵头制定卫生监督监测方案,进一步明确委内设机构、卫生监督所和疾控中心等的职责任务,落实工作责任,加强检查考核,督促各科室各单位各司其职做好工作。对跨行政区域供水的,要确定监管节点,明确监管职责责任。要发挥卫生监督协管的作用,进一步完善生活饮用水卫生监督监测网络。要加强生活饮用水卫生应急体系建设,完善“一案三制”,及时有效调查处置涉水卫生投诉和事件。要进一步加强与城建、环保、水利等部门协调合作,建立部门间信息交换共享机制,加强部门间检测机构技术协作,及时会商需要部门共同解决的卫生安全问题。

二、依法加大生活饮用水卫生监督执法力度

要严格执行集中式供水单位取得卫生许可证方可供水的规定,严把准入关。对申请集中式供水单位卫生许可的,应当要求集中式供水单位提交出厂水水质全分析检测报告。要全面掌握当地饮用水供水单位和供水设施情况,建立健全监管台账。要认真做好城市(区域)集中供水单位卫生监督,每座水厂每年监督检查不少于4次,检查督促供水单位执行卫生管理规章制度,落实水质净化、消毒工艺措施,加强涉及饮用水卫生安全产品索证和供、管水人员健康证明管理;要会同供水主管部门选择确定水质监测非常规指标,检查供水单位水质日常检验的规范性和科学性,完善供水单位水质日常检测资料报送流程,落实供水单位的水质卫生主体责任。要严格执行饮用水卫生法律法规和标准规范,进一步强化对其他集中式供水单位、二次供水单位(设施)和涉及饮用水卫生安全产品生产经营单位的主体责任,加强监管。要按规定在对集中式供水单位监督检查时进行出厂水和末梢水现场快速检测(指标至少包括色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、消毒剂余量),加大对发现超标指标及高风险指标(超过标准限值80%)集中式供水单位的监督检查力度。要严肃执法,对发现的饮用水卫生隐患,要及时责令整改并跟踪检查到位;对严重违反卫生法律法规的,要坚决查处。

三、科学规范开展生活饮用水卫生监测工作

要根据“全面及时掌握末梢水的卫生状况、总体评估饮用水卫生安全保障工作效果和系统反映饮用水卫生安全各环节问题”的原则,结合综合监督、疾病控制、爱国卫生各条线业务工作要求和本地供水实际,制定生活饮用水卫生监测方案(计划)。要针对区域供水后管网布局、供水人口变化情况,调整设置饮用水卫生监测点,末梢水原则上每2万人口设置1个监测点,保证监测点的代表性。监测频率及项目每年枯水期和丰水期对水厂出厂水各进行1次全分析,每季度对水厂出厂水、城区和农村末梢水监测点各进行1次常规指标(放射性指标和“两虫”指标不作要求)和氨氮指标监测,每月对水厂出厂水和城区末梢水监测点各进行112项指标(臭和味、浑浊度、余氯、菌落总数、总大肠菌群、色度、ph值、肉眼可见物、铁、锰、耗氧量、氨氮)的监测。对二次供水和尚未区域供水的地方,要按照既定方案继续做好监测工作。有条件的地方要积极推进饮用水水质在线监测。

四、切实加强生活饮用水卫生监测质量和信息管理

要严格执行国家标准GB/T5750.22006《生活饮用水标准检验方法水样的采集与保存》,严把采样容器的准备和洗涤、水样采集、取样体积、水样的过滤和离心分离、水样保存、样品运输等关口,防止水样受到污染或发生变质;要按标准进行现场空白、运输空白、现场平行样、现场加标样和现场质控样的质控检测,检测必须采用标准方法,落实标准曲线、精密度试验、准确度试验等检测过程的质控措施,确保检测结果准确可靠。对监测发现的指标超标现象,要及时对超标水样进行复核、确认。对卫生监督监测中发现的异常情况,委内设机构、卫生监督所和疾控中心要及时会商研究,开展现场卫生学调查,调查分析超标原因。要加强水质监测信息网络报告管理,进行辖区水质卫生状况分析,并将监测信息报告当地政府,通报水利、建设、教育等部门。对水质超标可能危及人体健康或发生水污染事件时,要立即向上级卫生计生行政部门和当地政府报告。要按照规定做好水质监测信息公布工作。

五、落实生活饮用水卫生监督监测工作保障

各地各单位要从建设“健康盐城”,保障人民健康的高度,主动向当地政府及财政等部门汇报生活饮用水卫生监督监测工作量增加的实际情况,争取政府及财政等部门支持,保障生活饮用水卫生监督监测工作必要的财政投入和工作经费。县(市、区)卫生监督所要配备2名以上的专职人员承担生活饮用水监督工作,疾控中心要充实生活饮用水监测和污染事件健康危害调查技术力量,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)要设立生活饮用水卫生安全责任人,保证生活饮用水卫生监督监测及协管工作有人负责实施落实。要进一步提升生活饮用水卫生监督监测能力,县(市、区)疾控中心检测能力要在目前40项常规指标的基础上,用3年增加到72项指标;卫生监督所年内要配全现场快速检测设备,满足现场监督和快速应急检测工作需要。

盐城市卫生和计划生育委员会

201797